Вторник, 26 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 42
Кредит как трамплин: что нужно знать малому бизнесу, чтобы не остаться в долгах
15 : 54
Преимущества автономных канализационных систем для частных домов
12 : 10
День оценщика и День морской пехоты отмечают в России 27 ноября 2024 года
12 : 09
Поздравления ко Дню морской пехоты 27 ноября 2024 года в стихах и открытках
12 : 08
Праздник Филипповка или Заговенье отмечается 27 ноября 2024 года: обычаи, приметы и поверья
12 : 06
Гороскоп от Павла Глобы на 27 ноября 2024 года: каким знакам Зодиака можно смело браться за рискованные дела
12 : 06
Мужской гороскоп на 27 ноября 2024 года советует знакам зодиака активно действовать
12 : 06
Приметы и поверья на сегодня 27 ноября 2024 года помогут заглянуть в будущее
12 : 04
Среди праздников 27 ноября 2024 года можно отметить День морской пехоты и не только
20 : 00
Две недели и урожай. Как легко вырастить дома лук на салаты
Больше новостей

Радоница или Родительский день выпадает на 25 апреля 2023 года: традиции, обычаи и запреты праздника

Радоница – родительский или поминальный день, когда издавна было принято посещать кладбище, читать молитвы, устраивать поминки по усопшим родственникам. В 2023 году поминальный день выпал на 25 апреля Есть у Радоницы и запреты. Их старались придерживаться так же, как и традиций.

В чём суть Радоницы или поминального дня

Как и во многих праздниках, берущих своё начало из далёкого прошлого, в Радонице тесно переплелись языческие обряды и поверья древних славян с христианскими устоями.

Славяне

В давние времена на современную Радоницу отмечали праздник плодородия. Он приходился на середину весеннего периода. Для славян урожай был одной из главных ценностей. Ведь от количества собранных плодов, корнеплодов и зёрен зависело, как жить на протяжении холодной зимы.

Считалось, что умершие предки одновременно находятся и в ином мире, и в земле. Они могли оказывать влияние на плодородие почвы. Поэтому у славян было принято почитать их, призывать на помощь.

Постепенно сложилось понятие, что земля, где похоронены предки – священна. Иными словами, для славян ушедшие в другой мир родственники, особенно родители, были своего рода «святыней». Место, где они лежали – святым, дарящим силу.

Христиане

В христианстве также было присуще почитание кладбищ. Но немного с другого ракурса. Священнослужителями было принято возводить возле мест, где захоронены верующие, храмы, церкви, часовни. Строения как бы символизировали победу жизни над смертью.

По мнению этнографов, слово «кладбище» раньше означало «складывание». Но только того, что обязательно надо «сохранить» – «хоронить». Кладбища – это своеобразные хранилища самого ценного – предков, рода.

Раньше считалось, что земля с кладбища обладает могущественной защитной силой. Она спасает живых родичей от бед и несчастий. Поэтому было принято брать с могилы родственника горсть земли. Её бережно хранили за иконами, завернув в кусочек ткани, или носили с собой в специальном обереге.

Что принято делать на кладбище в Радоницу или Родительский день

На Радоницу или в Родительский день принято посещать могилы умерших родственников. Считается, что в этот день миры мёртвых и живых соединяются, чтобы отпраздновать Пасху. Поэтому с собой берут угощения – конфеты, крашеные яйца, куличи. Не забывают про цветы или хвойные ветки, которые символизируют вечную жизнь.

Придя на могилу родственника, на ней наводят порядок. Не возбраняется ставить зажженную свечку или лампадку. Считается, что в этот день можно «напрямую» обратиться к усопшему родственнику, поприветствовать его, побеседовать о делах. Перед уходом оставляют небольшое угощение, которое заранее берут с собой.

Если родные люди покоятся в колумбарии – место, где хранятся герметичные чаши с прахом, то алгоритм действий такой же, как и на обычном кладбище. Приносятся угощения, цветы. С умершим человеком здороваются, рассказывают о делах. Разрешается приносить небольшую коробочку с землёй. Её набирают или на могиле близкого родственника, или возле кладбищенского храма. Коробку ставят на полочку или в нишу возле чаши с прахом. Там же оставляют и угощения.

Если человек находится в Радоницу далеко от дома и не может посетить могилы умерших родственников, то рекомендуется сходить на местный погост. Там отыскать скромную или заброшенную могилку с именем кого-то из усопших родных. На ней можно навести порядок, оставить угощение.

Считается, что вся земля – едина. И даже самые удалённые места связаны между собой незримыми нитями – усопшими родственниками разных поколений.

Как принято на Радоницу проводить поминки

С давних времён было принято накануне вечером или рано утром на Радоницу ходить в церковь. Там оставлялись специальные записки с именами усопших родственников. Делалось это для того, чтобы священнослужитель во время проведения специальной службы произнёс слова за упокой их душ.

По традиции накрывается стол. Считается, что на нём должно быть хотя бы одно блюдо, которые любили ушедшие в мир иной родные. На стол ставится один дополнительный набор приборов и тарелка. Согласно поверью, таким способом «угощаются» души родственников.

За столом произносятся тёплые слова, вспоминаются позитивные моменты из жизни умерших родных. Желательно поведать детям историю рода, сопроводив рассказ фотографиями.

Что нельзя делать на Радоницу

Кроме традиций, издавна на Радоницу старались придерживаться и запретов. Так отдавали своеобразную дань уважения умершим членам рода:

  • нельзя грустить и предаваться печальным мыслям;
  • нельзя заниматься земельными работами в саду или огороде;
  • нельзя злоупотреблять алкогольными напитками. Можно выпить немного церковного вина – Кагора;
  • нельзя венчаться и играть свадьбы;
  • нельзя устраивать поминальный обед на кладбище.

Не рекомендуется ссориться и затевать конфликты. Иначе восстановить взаимопонимание и вернуть гармонию получится не скоро.


Новости партнеров