Вторник, 26 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 42
Кредит как трамплин: что нужно знать малому бизнесу, чтобы не остаться в долгах
15 : 54
Преимущества автономных канализационных систем для частных домов
12 : 10
День оценщика и День морской пехоты отмечают в России 27 ноября 2024 года
12 : 09
Поздравления ко Дню морской пехоты 27 ноября 2024 года в стихах и открытках
12 : 08
Праздник Филипповка или Заговенье отмечается 27 ноября 2024 года: обычаи, приметы и поверья
12 : 06
Гороскоп от Павла Глобы на 27 ноября 2024 года: каким знакам Зодиака можно смело браться за рискованные дела
12 : 06
Мужской гороскоп на 27 ноября 2024 года советует знакам зодиака активно действовать
12 : 06
Приметы и поверья на сегодня 27 ноября 2024 года помогут заглянуть в будущее
12 : 04
Среди праздников 27 ноября 2024 года можно отметить День морской пехоты и не только
20 : 00
Две недели и урожай. Как легко вырастить дома лук на салаты
Больше новостей

Какой церковный праздник сегодня, 30 апреля 2023 года: обретение мощей преподобного Александра Свирского

На календаре воскресенье, 30 апреля 2023 года. Церковный православный календарь подскажет, какой праздник сегодня отмечают верующие, ведь продолжаются торжества связанные с Пасхой. С древних времен именно эти дни после Пасхи ценились как время, которое нужно провести в молитвах и с пользой для самого себя.  Поход в церковь, если есть такая возможность или молитва на ночь перед иконами с зажженными свечами – главные атрибуты праздника.

Праздник 30 апреля 2023 года в честь Александра Свирского

Преподобный Александр появился на свет в 1448 году и внес очень значимую лепту в развитие христианства и церкви. Всю свою не столь длительную жизнь он провел в дремучем лесу, вдали от исторических центров и главных событий в религии. Александр был монахом и как гласит одна из древнейших легенд именно его Святой Дух наделил необычными дарованиями и целительными свойствами, которые работают и по сей день как святые мощи.

Второе имя преподобного Александра – Амос. Так его освятили и окрестили на честь пророка Амоса, уже в младенчестве предрекая новорожденного на муки и Богослужение. Именно это стало, скорее всего, решающим моментом в судьбе мальчика и предрешило всю его дальнейшую жизнь. Так как его родители были простыми крестьянами, больших надежд на сына они не полагали, но мальчик вырос очень мудрым и усердным в вопросах философии и религии.

Еще в юном возрасте Александр ушел из дома и стал монахом на острове, где жили одно Богослужители. Так он успел укрыться от гнева родителей, которые хотели женить его на богатой вдове и тем самым решить все свои вопросы. За ночь до побега ему приснился сон, как бы, предупреждая его, что парню пора оставить родной дом и посвятить себя церкви и напутствию неверующих.

Деяния Александра преподобного

Из-за того, что этот человек обладал даром лечить людей не только физически, но и наставлять их душу на правильный путь, слава о нем очень быстро шла по всему острову. Так под конец своей непростой послушницкой жизни он смог построить основание одной из величайших храмов Пресвятой Богородицы Покрова.

Когда случилась перестройка церкви Преображения, задолго после смерти святого, удалось раздобыть его мощи, которые помогают людям своим посылом Слова Божьего понять и обрести свою цель в жизни.

Церковная притча, связанная с днем 30 апреля

Александр Свирский был известен и тем, что рассказывал реалистичные истории о жизни богачей, королей и простых православных верующих, часто, подавая пример того как жизнь быстротечна, и что главное ее пройти с честью и любовью к Господу в сердце.

Так появилась легенда о Короле Фиомине и его трех сыновьях. Она гласит о том, что:

Однажды очень богатый человек решил выбрать кто же из его наследников больше всего достоин того, что он копил, собирал и строил всю жизнь. Он обратился к мудрецу, который дал ему очень интересный совет. Совет заключался в том, чтобы дать каждому из сыновей сумку с семенами и обмануть их, говоря о том, что он уходит на долгие годы в паломничество. По легенде, тот, кто сумеет сохранить вещь и получит все богатство отца.

Старший сын спрятал семена в бочку, чтобы ни дождь, ни грызуны не испортили его. Средний решил продать, а на вырученные деньги купить такие же семена по возвращению родителя. Самым умным и чистым душей оказался только младший сын, который рассеял семена по свету. Так по народной легенде появились поля, цветы и некоторые деревья.

Когда отец вернулся, он увидел цветущие земли, а у двоих других сыновей пустые сумки в руках. Наследником стал тот, кто сумел не только сохранить доверенное ему, но и приумножить это богатство безвозмездно.

Не тот хорош и достоин похвалы, которые выполнил задание, а тот, кто смог с честью принять и душой понять, как правильно поступать, тот, словами и поступками которого глаголет сам Господь.


Новости партнеров