Четверг, 10 октября 2024 года
Выбор редакции

Ежик резиновый: зачем нужны маленькие хвостики на покрышках

Многие, наверное, обращали внимание на то, что из некоторых шин торчат смешные маленькие резиновые хвостики. Их можно встретить (правда, не на всех) новеньких покрышках, но после некоторого пробега они исчезают. О том, насколько важны эти элементы шинам и влияют ли они на качество изделия, речь пойдет ниже.

Шипы на новой резине

Необычные элементы на новых шинах породили массу объяснений, многочисленных предположений, порою очень далеких от истины. Кто-то считает, что хвостики на шинах определяют их срок годности и с их исчезновением необходимо менять резину. Расхожим, также, является мнение о том, что маленькие шипы относятся к зимней «обувке», так как они якобы обеспечивают дополнительное сцепление на снежном покрытии. Третьи не сомневаются: хвостики говорят о низком качестве резины, поскольку на шинах известных марках типа «MICHELIN» нет ничего лишнего.

Все эти утверждения далеки от истины. Эти волоски автомобильным шинам ни к чему. Они являются лишь следствием технологического процесса при изготовлении покрышек. В процессе вулканизации шин, под воздействием температуры и давления избыточная резиновая смесь выдавливается через предусмотренные отверстия в пресс-форме, где и затвердевает, образуя впоследствии своего рода хвостики.

Так как никакой пользы или опасности от ворсинок нет, в российском шинопроизводстве никто не тратит силы и время на их удаление. Скорее всего, они действительно являются признаком высокого качества продукции, так как говорят о том, что в материале при производстве не осталось воздуха, который смог бы привести к образованию пустот и значительно снизить качество шин в процессе эксплуатации. Кроме того, по ним можно определить качество резины, насколько она эластична.

Технология производства шин для автомобилей

Производство шин является сложным технологическим процессом и содержит много своих тонкостей. Начальным этапом является разработка профиля рисунка протектора, который осуществляется методом объемного моделирования. В процессе проводятся расчеты эксплуатации в различных условиях, изготавливаются опытные образцы, которые тестируются в реальных условиях.

Следующим этапом является разработка резиновой смеси. Материал, из которого изготовлена покрышка, имеет первостепенное значение и, зачастую, состав его компонентов держится в секрете. Столь серьёзный подход объясняется тем, что резиновая смесь определяет технические характеристики шин, такие как: уровень сцепления с дорожным покрытием, долговечность, надежность, износоустойчивость и др. Их подбором в различных вариантах занимаются специализированные лаборатории и насколько удачным будет этот выбор, покажет покупательский спрос.

Основу резиновой смеси составляет каучук (натуральный или синтетический) доля которого может доходить до 50%. Для усиления прочности и износоустойчивости в смесь добавляется технический углерод (сажа), который и дает шинам черный цвет. Кремниевые кислоты добавляются для улучшения сцепления с дорогой, смолы и масла обеспечивают эластичность, а в качестве вулканизирующего элемента выступает сера.

Кроме резиновой смеси параллельно идет изготовление элементов каркаса будущей шины – брекера, метало корда, борта шины, протекторной части, которые потом собираются на специальном барабане, заливаются резиновой смесью и подвергаются вулканизации. Далее изделие проходит необходимые проверки, маркируется и отправляется на рынки.


Новости партнеров