Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

Чем отличается SARS-CoV-2 от Covid 2019

В 2020 году на страницах российских СМИ, впрочем, как и зарубежных, появились два термина «SARS-CoV-2» и «Covid 2019» или просто «COVID-19». Что это такое и чем отличаются друг от друга – разъяснили вирусологи. Именно под их «прицел» попал патоген, спровоцировавший возникновение пандемии – эпидемии мирового масштаба.

Что такое SARS-CoV-2

Семейство вирусов Coronaviridae – коронавирусы, в конце 2019 года пополнилось ещё одним видом. Своё название они получили из-за особенностей строения. Вирусы семейства имеют отростки в виде шипов. Они напоминают корону Солнца – особое астрономическое явление.

Каждый шип содержит особый рецептор, который связывает белки. Именно с его помощью вирус может проникать в клетку живого организма, и «преобразовывать» её под свои потребности. В первую очередь, размножение.

Семейство коронавирусов насчитывает порядка 40 видов вирусов. Но только 7 из них могут поражать организм человека. И только бетакоронавирусы провоцируют развитие пневмонии – воспаления лёгочной ткани.

«SARS-CoV-2» – название вируса. Он принадлежит к семейству коронавирусов. По структуре – РНК-содержащий вирус. Относится с бетакоронавирусам, которые разрушая иммунитет человека, провоцируют возникновение пневмонии. Она зачастую приводит к летальному исходу.

Расшифровывается SARS-CoV-2 так:

  • SARS – severe acute respiratory syndrome. Тяжёлый острый респираторный синдром;
  • CoV – сокращённое название семейства вирусов – CoronaVirus.

В 2002 году уже был выявлен вирус, вызывающий атипичную пневмонию. Он получил название «SARS-CoV». Его аналогичный, но не типичный «собрат», появившийся в конце 2019 года, обзавёлся таким же «именем», но с индексом «2».

Вирус передаётся воздушно-капельным путём и через поверхности предметов. В организм человека проникает через слизистые – глаза, нос, рот. Может не давать о себе знать, а может «заявить» о своём присутствии в среднем через 14 дней.

Именно вирус SARS-CoV-2 стал причиной возникновения опасного заболевания, и спровоцировал пандемию.

Что такое Covid 2019

Каждый «вредоносный» вирус, попадая в организм человека, вызывает определённый набор симптомов – проявлений. Они характеризуют только одно заболевание из множества, которым подвержены люди.

Вирус SARS-CoV-2 провоцирует развитие болезни, получившей название «Covid 2019» или просто «COVID-19».

Расшифровывается так:

  • CoV – семейство вирусов CoronaVirus;
  • D – сокращение от «disease», что в переводе с английского языка означает «болезнь»;
  • 2019 – год обнаружения.

За всё время существования человечества, организм людей периодически сталкивался с новыми патогенами – возбудителями болезней. Иммунная система училась защищаться от их «вредоносного» влияния.

Новый вирус – SARS-CoV-2, приводит её в замешательство. Не у всех людей, инфицированных им, иммунная система знает, как победить «врага». Это и послужило тем обстоятельством, которое привело к массовому заражению жителей планеты Земля, и объявлению пандемии.

Как проявляется болезнь COVID-19

Вирус SARS-CoV-2 не всегда даёт о себе знать, когда попадает в организм человека. Большинство инфицированных людей выздоравливают, даже не подозревая о том, что не только болели, но и являлись «источником заражения».

Наиболее часто встречающиеся симптомы болезни COVID-19:

  • сухой кашель;
  • повышенная температура тела;
  • утомляемость.

Но коварный вирус SARS-CoV-2, может «заявлять» о своём присутствии и другими проявлениями. Среди которых отмечаются:

  • боли в суставах и мышцах;
  • заложенность носа;
  • головные боли;
  • конъюнктивит;
  • дискомфорт в горле;
  • диарея – расстройство стула;
  • потеря вкусовых ощущений или обоняния;
  • сыпь;
  • изменение цвета кожи на пальцах рук и ног.

Как отмечают вирусологи, симптоматика может проявляться постепенно, если это лёгкие случаи инфицирования. Но бывают и тяжёлые варианты болезни COVID-19. Тогда симптомы развиваются довольно быстро. Самым опасным из них считается поражение лёгочной ткани, что приводит к отдышке и проблемам с дыханием – пневмонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иммунитет к коронавирусу, которого нет: что определяют новые тестовые системы

Для того чтобы минимизировать риск возникновения тяжёлых осложнений, вирусологи рекомендуют, при первых простудных проявлениях, незамедлительно обращаться за медицинской помощью.


Новости партнеров