15 июня 2024 года выпадает на субботу, когда Православная Церковь не отмечает никаких особых праздников, но в этот день святые чествуются особенно.
Жизненный путь Никифора Исповедника
Святой Никифор родился и жил в средневековой Византии в 8 веке. Его родители, Феодор и Евдокия придерживались христианской традиции и в глубокой вере воспитали своего сына. Феодор был наказан и изгнан из родного Константинополя за осуждения иконоборческого движения, которое проповедовал император Константин Копроним. Мать, поддержала своего мужа и в родной город вернулась уже после его смерти, предупредив сына, что хочет поселиться в монастыре.
Никифор получил хорошее светское образование, но его с юности интересовала духовная литература. Начитанный и религиозный Никифор привлек внимание при дворе императора Льва IV, который сделал его своим близким советником. Он твердо поддерживал почитание икон и объяснял этот канон Святым Письмом.
Через некоторое время Никифор решил отказаться от мирской жизни и поселился в Босфоре, посвятив время молитвам, посту и написанию религиозных трактатов. Там же он заложил храм, при котором был основан мужской монастырь.
Деятельность Никифора Исповедника
После начала преследования верующих, которые почитали святые иконы, Никифор встал на защиту христианских традиций. Отвергая утверждения о языческих корнях молитвы перед иконами, он опирался на Священное Писание и Евангелие.
На 7-м Вселенском Соборе, целью которого была защита христианских учений, Никифор выступил перед святыми отцами, убеждая их не отказываться от почитания икон.
В 806 году он был посвящен патриархом Константинополя. Во время своего служения Никифор активно боролся с еретическими учениями, стремясь убедить призывом к Священному Писанию отказаться от уничтожения святых изображений. Однако из-за конфликта с императором Львом V Армянином, который поддерживал иконоборцев, Никифор был изгнан в Христополь, а затем на один из островов Мраморного моря. Там он прожил 13 лет и скончался в монастыре.
Через 19 лет его мощи были перенесены в храм Святой Софии в Константинополе.