Суббота, 12 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 15
Новые возможности для семей с детьми: выплаты на ипотеку в 2025 году
19 : 45
Где же будущее Шостки? Уничтожение заводов «Звезда» и «Импульс» как символ утраты
17 : 25
Вирус-зомби из «Обители зла»: мнение вирусолога Протасовой
14 : 10
Кирилл Дмитриев: Загадки и достижения самого таинственного дипломата
13 : 19
День рок-н-ролла и другие праздники, которые отмечают 13 апреля 2025 года
13 : 17
Мужской гороскоп на 13 апреля 2025 года: кому из мужчин повезет в работе, а кому – в творчестве
13 : 16
Полезные советы и рекомендации по звездам на 13 апреля 2025 года для всех знаков зодиака
13 : 15
В поверьях на 13 апреля 2025 года говорится, что этот день нужно молиться на зачатие наследника
13 : 14
Церковный праздник Ипатия Чудотворца 13 апреля 2025 года имеет особые приметы и традиции
13 : 12
В мире отмечается Всемирный день рок-н-ролла 13 апреля 2025 года
Больше новостей

Интересный, но долгий и тернистый путь картофеля к желудку европейцев

Картофель стал чудом земледелия, но его путь к желудку европейцев был тернистым и долгим. Изначально картошку считали ядовитым растением, а население устраивали бунты и забастовки против его выращивания. Но в скором времени картофель стал неотъемлемым блюдом любого стола, а у французского крестьянства почти что главным.

Долгий, но интересный путь картофеля на столы европейцев

Картофель входит в топ-5 наиболее популярных пищевых культур, занимая четвёртое место после риса, пшеницы и кукурузы. Около миллиарда человек используют в рационе хотя бы одну картофелину каждый день.

Китай занимает первую строчку производителей картофеля, который появился в Поднебесной в VII столетии. В США картофель уступает по популярности лишь молоку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недооценённая польза, которую приносит картофель для здоровья человека

Организация Объединенных Наций объявила 2008 год Международным годом картофеля. Намерением этого поступка было продвижение его как культуры, которая способна спасти от голода миллионы жителей Африканского материка и Азии.

Полезные свойства картофеля

Существенным достоинством картофеля является невзыскательность и лёгкость в разведении. Картошку легко хранить, она быстро и хорошо побеждает голод.

Учёные, выявившие в картофеле полезные витамины и элементы, помогли популяризировать эту культуру. В нём большое количество витаминов, минералов и металлов.

В картофеле хранится больше витамина С, нежели в цитрусовых, а уровень клетчатки превышает содержание её в яблоках.

Печёный картофель содержит 21% необходимой суточной нормы витамина B6, 40% витамина C, 20% калия и 12% клетчатки.

Картофель долгое время считали ядовитым растением

Археологи уверены, что картофель выращивали ещё 8 тыс. лет назад в Южной Америке, на территории нынешнего Перу. Далёкие предки нынешних земледельцев выращивали около 400 видов этого клубневого растения.

В Европу корнеплод завезли испанские завоеватели в XVI веке. Естественно, первой европейской страной, которая начала употреблять в пищу картофель, была Испания.

Вскоре Мадрид осознал возможности картофеля для потребностей армии. Он лучше всего подходил для провизии армии во время военных кампании. А вот в остальной Европе этот диковинный овощ долго считали ядовитым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильно приготовленный картофель способствует улучшению эректильной функции

Как картофель стал главным блюдом французского крестьянства

В 1748 году парламент Франции постановил запрет на выращивание картофеля, который слыл ядовитым.

Но французский учёный Антуан-Огюст Парментье сделал вывод, что французы напрасно опасаются этой культуры. Он мог оценить на собственном опыте, что картошка безвредна.

В 1766 году Парментье занял должность главного фармацевта Дома инвалидов, где экспериментировал с овощем в небольшом саду.

Антуан-Огюст создал множество научных публикаций, а в 1772 году он опубликовал трактат «Исследование питательных овощей, которые могут заменить обычную пищу», посвящённый главным образом картофелю. Благодаря исследованиям Парментье смог убедить других учёных в безопасности картофеля, и даже представил его практические достоинства.

Запрет на картофель был снят в 1772 году, но даже он не был способен преодолеть предубеждение французов, которые во второй половине 18 столетия погрязли в суевериях.

Учёный осознавал, что для популяризации картофеля нужно заручиться поддержкой королевской семьи. Он убедил Людовика XVI и его жену Мари-Антуанетту в безопасности картофеля. Король подошёл к ситуации с практической стороны для сельского хозяйства. Королева также поддержала популяризацию. По одной из версий, она использовала цветок картофеля в виде украшения для шляпок.

Как картофель появился в России

Картофель привёз в Российскую империю Пётр I после путешествий по Европе.

Участь этого корнеплода в России повторилась с его распространением на кухнях европейских домохозяек. Сперва он считался ядовитым, но со временем стал одним из основных продуктов питания русского населения.

Но знакомство с картофелем отличилось российским колоритом. Особое место в истории отношения к картофелю в России занимают так называемые картофельные бунты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильно выкопанный картофель – залог долгого хранения

Спустя три года после вступления на трон Екатерины Великой был издан указ «О выращивании земляных яблок». До XIX века в народе овощ продолжали называть «яблоком», только с эпитетом «сатанинское». Нежелание крестьян выращивать картофель преодолевали наказаниями различного типа.

К концу XIX столетия эта культура занимала площадь более 1,5 миллиона гектаров, а в начале прошлого века настолько укоренилась в рационе россиян, что по праву картофель назывался «вторым хлебом».

Читайте также


Новости партнеров