Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Правильно выкопанный картофель – залог долгого хранения

На качество и хранение картофеля влияет очень много факторов. Одним из них является правильная уборка клубней с огорода и грядки. Правильное время подскажет лунный календарь, он же поможет и определить благоприятные дни для проведения этого типа работы.

Если нужны овощи и фрукты для быстрого употребления, то нужно срывать их в период Растущей Луны. И чем ближе к полнолунию, то все больше и больше полезных веществ накапливается в плодах.

На убывающую Луну нужно собирать урожай в том случае, если он предназначается для долгого хранения. Именно в этот период микроорганизмы становятся менее активны, а это положительно влияет на овощи, а точнее на их хранение. А также не малую роль играет и расположение Луны. Положительно отобразится для хранения овощей и фруктов положение Луны в Козероге, Овне, Тельце, Близнецах, Льве.

Если урожай предназначен для семян, то лучше всего его собирать, когда Луна находится в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе и Стрельце. Самыми неблагоприятными периодами для сбора урожая является транзиты по Деве и Рабах. Если собирать овощи в этот период, то они будут пресными и водянистыми, что отобразится на их хранении и быстром гниении.

Ко всему прочему, нужно помнить, что сбор картофеля нужно проводить в сухую солнечную погоду. В случае затяжной дождливой погоды клубни могут загнить еще, будучи под землей. Еще одним главным требованием является то, что картофель должен быть убран до конца сентября.

Убирают картофель, тогда, когда к этому будут готовы сами клубни. Разобраться с этим очень просто. Стоит выкопать один клубень и потереть овощ пальцем, если кожура не снимается, то картошка готова к сбору. В случае, когда зрелые клубни долго находятся под землей они становятся легкими и плохо хранятся.

Главное в хранении картофеля – это поддержание лечебного периода. Для этого нужно просушивать около 2-х суток картофель в тени. В это же время нужно удалять лишнюю почву, и на недели 2-3 поместить в сухое проветриваемое помещение, с температурой в приделах +15…+18 градусов.

Прежде чем помещать клубни в место хранения, их нужно опрыснуть настоем сныти, горькой полыни и табака в течение суток, в соотношении (1:1:1). При этом нужно учесть, что на 100 клубней должно уходить около 400 мл настоя. После такой обработки, картофель нужно высушить.

Для сохранения сухости картофеля, нужно поверх него укладывать слой соломы или камыша.

Вообще картофель можно хранить на участке в бурде, который нужно разместить в сухом и не затапливаемом месте. Главное, в него не должны попадать дождевая или тала вода, поэтому нужно вокруг сделать канавки.

Для изготовления хранилища, нужно сделать помост высотой до 10 сантиметров, поверх него нежно настелить солому, слоем примерно 10 сантиметров толщиной и поверх пирамидой насыпаем картофель, который после нужно будет накрыть соломой и землей. Во времена наступления мороза, бурду нужно дополнительно накрыть соломой слоем не менее 40 сантиметров и не более 60, а после засыпать землей, слоем до 30 сантиметров.


Читайте также


Новости партнеров