Суббота, 4 мая 2024 года
Выбор редакции

Имя ученого Евгения Мурашева продолжают смешивать с грязью, несмотря на признание его невиновности в суде

История с судебными разбирательствами касательно дела физика из Мурома Евгения Мурышева длилось не один год. Суть истории кроется вокруг устройства, позволяющего местным организациям ЖКХ значительно экономить. Внедрил его именно муромский 73-летний исследователь. Сначала ему за это были благодарны, а затем резко поменяли мнение. Об этом сообщает портал Mk.ru.

Разработка, которую оценило общество

На заре нулевых известного в кругах российских физиков разработчика Евгения Мурышева в городской администрации попросили заняться вопросом улучшения функционирования котельной. В качестве действенного инструмента ученый предложил использовать установку, работающую по принципу квантового структурного преобразователя. Сама технология была запатентована господином Мурышевым, поэтому проблем по этой части не возникло.

Принцип работы оборудования опирался на ударных волнах и свойствах металлов. В результате получилось добиться сокращения затрат на газ и электричество. Для подтверждения результативности были проведены эксперименты, которые длились почти полгода. За 5 месяцев эксплуатации установки в реальных условиях удалось сократить расходы почти на 20 кубометров газа за 1 Гкал.

Судебное разбирательство вместо благодарности

После того как стало понятно, что новинка действительно работает и приносит пользу, ответственное за подачу тепла предприятие Мурома подписало с ученым контракт. Там речь шла об установке разработанного им устройства. Если оно работает на экономию, то всю получаемую прибыль компания и разработчик делят поровну.

Так было ровно до того момента, пока у руля котельной не оказался новый руководитель. В 2011 году кресло директора занял Алексей Загладин. С этого момента начались проблемы. Сначала господина Мурышева отправили в суд – выбивать из предприятия задолженность перед ним в сумме свыше 10 млн рублей. Потом вдруг в «Тепловых сетях» заговорили о бесполезности разработки исследователя.

В суде после длительных разбирательств ученого оправдали, признав право на возмещение нанесенного ущерба. Только вот подорванную в местных СМИ и кругу физиков репутацию разработчику уже никто не вернет.  


Новости партнеров