Среда, 9 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 10
Неправильный выбор пенсионного фонда: как это может оставить вас без накоплений
11 : 55
Пошлины США вызывают страх у производителей: что будет с китайским товаром?
09 : 28
Роскачество определило лучший шоколад для детей: 8 проверенных брендов
08 : 30
США обнародовали стратегию: перемирия не предвидится
07 : 11
Ежедневный гороскоп Павла Глобы на 10 апреля 2025 года для всех знаков зодиака
07 : 10
Сонник подскажет, о чем говорят сны в ночь на 10 апреля 2025 года
07 : 09
Приметы, поверья и запреты на 10 апреля 2025 года: какими свойствами наделяли мать-и-мачеху
07 : 08
Какой праздник отмечают сегодня на международном уровне, 10 апреля 2025 года
07 : 07
Почему в день Иллариона-выверни оглобли, который отмечают 10 апреля 2025 года, особое значение придавали воде
07 : 05
День братьев и сестер, отмечаемый 10 апреля 2025 года: поздравления в стихах и прозе
Больше новостей

Почему и кого на Руси хоронили внутри церквей

Кого в давние времена хоронили под полом церкви, и почему так делали, рассказали историки. Традиция погребения под сводами храма, уходит корнями к временам, когда на Русь пришло христианство. В тот момент стали меняться славянские устои. В народе появлялись новые обычаи и поверья.

Почему хоронили под полом церкви

Хоронить внутри храмов на Руси начали после того, как пришло христианства. Поменялись устои и взгляды на некоторые жизненные аспекты. В народе стали широко распространяться знания о том, чем хороши богослужения, отпевания и другие религиозные атрибуты православия.

Так, считалось, что если человек предан земле под куполом церкви, то над его телом будут ежедневно проходить богослужения.

Верили, что они благотворно влияют на душу, находящуюся в загробном мире.

Кого хоронили внутри церкви

Местом для захоронения усопших в церкви было пространство возле порога. Изначально там предавались земле только тела избранных людей. Они при жизни должны были почитать Бога, и нести веру в него.

Поэтому храмы были местом захоронения святых мучеников, тех, кто принадлежал высшим церковным чинам, а также предавали земле тела князей.

Спустя время, под куполом «Божьего дома» стали хоронить представителей разных слоёв населения. В основном это были зажиточные купцы и дворяне.

С появлением на Руси аристократического сословия, в церквях, и рядом с ними начали устраивать «семейные склепы». Тела людей, ушедших в мир иной, хоронили не только возле порога храма, но и внутри его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Славянские обереги, которые используют и в современном мире

Такую привилегию – быть погребённым в «Божьем доме» могли позволить себе не все. Для того, чтобы положить начало «родовому захоронению», приходилось на своих землях строить церкви. Располагали средствами на это не только те, кто принадлежал к аристократическому или дворянскому сословию, но и зажиточные купцы.

К погребению внутри церкви священнослужителей, во времена Древней Руси относились с пониманием. Они свою жизнь посвятили Слову Божьему. Поэтому их души должны найти успокоение в храме его.

Для того, чтобы предать земле обычных мирян, требовалось специальное разрешение. Изначально его выдавали епархиальные архиереи. Но после того, как на престол взошёл Пётр I, эта традиция ушла в небытие.

С течением времени престали хоронить внутри церквей. Предавать земле начали возле храмов.

Читайте также


Новости партнеров