История праздника 23 февраля или День защитника Отечества, интересует многих граждан Российской Федерации. Напомним, что праздничный день, учрежденный впервые в 1918 году, за все это время много раз переименовывали. Каждый год его отмечают не только в РФ, но и в Беларуси, Таджикистане, а также в Киргизии.
История возникновения праздничного дня
Во время Первой мировой войны в 1918 году, чтобы защитить страну от вторжения немецких войск, вступил в силу декрет «О создании Рабоче-крестьянской армии», подписанный председателем СНК Владимиром Ильичом. В следующем месяце был утвержден декрет «О создании Рабоче-крестьянского Красного флота». В состав Красной армии и флота принимали мужчин на добровольной основе.
Через год, по инициативе русского революционера Николая Подвойского, было предложено отмечать годовщину формирования Красной Армии в ближайший день – 28 января. Но из-за недостатка времени этот вопрос ВЦИК рассматривал только 23 января, поэтому отказал в этом предложении.
Через день глава Моссовета Лев Каменев принял решение приурочить торжественные мероприятия в честь создания Красной Армии и совместить с Днем Красного подарка, 17 февраля.
Последний праздник большевики задумывали как акцию на благотворительной основе, во время которой люди должны были преподносить подарки солдатам. Но поскольку 17 февраля выпадало на первый день недели, то и праздничный день перенесли на 23 февраля. В следующие несколько лет праздник не отмечали.
Когда праздник был переименован в последний раз
Из-за угрозы военной интервенции и разгоравшейся в стране Гражданской войны, появилась необходимость создания сильного войска. Прежняя армия вовсе утратила боевую способность: солдаты очень устали от войны и старались любыми способами возвратиться домой.
В 1923 году 23 февраля был официально утвержден РВСР Днем Красной Армии и Флота. В 1946 году появилось другое его название — День Советской Армии, а через 3 года праздник переименовали в День Советской Армии и ВМФ.
Согласно постановлению ПВС, 23 февраля 1993 года стали праздновать День защитника Отечества.
Через некоторое время его переименовали снова – к данному названию добавили День победы Красной армии над кайзеровской Германией. Но 15 лет назад оставили прежнее название.
Почему Ворошилов сомневался в выборе даты праздника
По словам доктора исторических наук, профессора МПГУ Василия Цветкова, в возникновении этого праздничного дня есть несколько причин. Первый Маршал СССР Климент Ворошилов в 1933 году отметил, что день его празднования имеет случайный характер и не относится к историческим датам.
Василий Цветков считает, что есть несколько моментов, которые повлияли на эту ситуацию. Добровольцы стали массово записываться в ряды Красной Армии именно с 23 по 25 февраля, поскольку именно на добровольной основе, согласно утвержденному декрету в 1918 году, формировалась Рабоче-Крестьянская Красная Армия.
А 23-25 февраля было записано в ее ряды самое большое количество желающих. Этому могли способствовать воззвания СНР, опубликованные 22 февраля.
Почему праздник стали отмечать именно 23 февраля
В это же время, 23 февраля 1918 года, произошло первое сражение красногвардейцев с войсками Германии в направлении Нарвы и Пскова. В боях участвовали солдаты Красной гвардии, а также моряки Балтийского флота и другие.
Эти сражения вместе с картой прекрасно описал Александр Черепанов в своей книге «В боях рожденная». Автор сам был участником этих сражений – служил в Красной армии в звании командира 2-го полка, который состоял из солдат-добровольцев 12-й армии Северного флота.
Несмотря на то, что крупной победы не было, красногвардейцам удалось приостановить наступление немецких войск. Это событие произошло около Таллина. 23 февраля эстонским солдатам удалось на сутки приостановить наступление войск Германии.
При этом, как отметил, профессор, там и ранее шли бои, но сражалась старая русская армия. А речь идет о боях с участием новых частей, которые выступили на фронт из Петрограда. Поэтому 23 февраля считается днем создания Красной Армии.