Древние люди предавали огню тела усопших по традиции, чтобы задобрить богов. Подход к совершению ритуала хранит тонкости, которых придерживались при таком захоронении. У славян существовали правила, как нужно сжигать на костре тела, чтобы потом дух человека мог содействовать живым в улучшении бытовых вопросов.
Зачем древние люди предавали огню тела умерших
У древних славян до появления христианства существовало язычество, когда они поклонялись природным богам. Зная, что их жизнь во многом зависит от природной стихии, они старались задобрить богов пожертвованиями не только в виде даров с урожая, но и жертвоприношениями. Для установления связи с ними использовали также тела усопших людей.
Считалось в древности, что предавая огню тела умерших, можно получить милость богов. Их души при помощи огня поднимаются в небо, где они быстрее встречаются с теми, кто распоряжается разными стихиями. Поэтому люди на земле ожидали, что так родственники, ушедшие на небеса, будут заботиться об их благополучии. Своевременно будут идти дожди, светить солнце, и не будет катаклизмов, которые уничтожат урожай или живность.
Предавали огню тела не только древние славяне, но и римляне, египтяне и другие жители планеты. Такая традиция просуществовала долго, пока не пришло христианство, которое осудило такое захоронение. Суть веры православных в том, что даже после смерти умерший человек может встать во время Судного дня. А если не будет тела, то и душе не будет куда возвратиться.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Приметы и традиции на Руси: почему славяне боялись уронить гроб
Как совершался ритуал, когда тело предавали огню
Кремация вернулась в современный мир после тысячи лет забвения, она имеет более цивилизованный вид, хотя к такому методу прибегают не все люди. В древности выбор был небольшой, потому что так принято было поступать с усопшими. Для захоронения выполнялся целый ритуал приготовления и совершения обряда.
Для костра полена складывались прямоугольником, который по высоте должен был доходить до плеч взрослого человека. На него устанавливался гроб, сделанный из березы или дуба, который напоминал ладью. В него укладывалось тело усопшего головой на запад, а нос лодки должен был смотреть на восток. Такой костер назывался «крада», потому что люди верили, что огонь такого костра забирает все и переносит в другой мир.
Хоронить нужно было по пятницам, потому что это день Мокоши, который подходил для совершения обряда. А проводили его вечером, когда садилось солнце, чтобы душа ушла за солнечными лучами.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Традиционные похоронные действия на Руси для облегчения перехода в иной мир
Где хранился прах тела после предания огню
Сложенные поленья для костра мог поджечь только старейшина или жрец. Он раздевался до пояса и читал погребальную молитву. Присутствующие на сожжении молча дожидались, когда погаснет костер, чтобы собрать прах и иногда части несгоревших костей. Все собранное укладывалось в глиняный горшок, который размещался на развилке дороги, на специально устроенном столпе.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как проходили похоронные обряды на Руси
Погребальный столп – это место, где хранился прах тела. Он представлял собой небольшой домик с крышей, установленный на ножках, ветвях или стволе дерева. Считалось, что в этом месте обитает душа, и так ей будет удобно. Место сохранения праха было точкой, где соединялся мир мертвых и живых, а душа была проводником.