Для современного человека эти легендарные 6 соток покажутся скудными и унылыми. После постройки дома, гаража да бани практически не остаётся места для чего-то другого. А дача на то и дача, чтобы там были грядки и сад с яблонями. Но для советских граждан этот клочок земли был поистине островком счастья.
Почему населению начали выдавать землю
Коммунистическая идеология гласит, что советский человек должен трудиться на пользу страны, воспитывать грядущее поколение и развивать пролетарскую культуру. Сельское хозяйство и лёгкая промышленность, в свою очередь, обеспечивали его продуктами питания и другими надобностями.
Советский товарищ имел право получить от государства всё требующееся для существования, включая жилище, сообщает информационный портал comandir.com. Монополистические инстинкты повсеместно подавлялись.
Сталинская индустриализация развивалась мощными темпами. Неграмотная нация аграриев постепенно превращалась в могучее индустриальное государство, но тут случилась Вторая мировая война. Она, безусловно, дала мощный удар по экономике, достигшей невероятного масштаба.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как обстояли дела с гигиеной в СССР: история и выдумки
Война значительно сократила число трудоспособного населения. Сельское хозяйство полегло в руинах, оставшись без техники, лошадей и скота. Промышленность всё ещё оставалась на рельсах войны, что привело к голоду 1946-1947 годов.
Как в СССР боролись со сложившейся ситуацией
Страна не могла побороть голод, поэтому власти принимали решительные меры.
24 февраля 1949 года было принято Постановление Совета Министров «О коллективном и индивидуальном садоводстве и огородничестве рабочих и служащих».
Этот документ предписывал выделять под огородничество неиспользуемые земли в городах, посёлках и предприятиях.
Эти земельные клочки раздавались по 6 или 12 соток на семью. Землю выделяли родным погибших на войне, ветеранам Великой Отечественной войны и фронтовикам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История восстановления СССР после войны
Кроме всего прочего, было приказано нормализовать производство удобрений и инструментов для садоводства.
Развитие дачного движения в СССР
Вскоре компартия увидела результаты: голод был преодолён, риск гражданских беспорядков устранён, а большая часть страны занялась огородничеством. Послевоенная экономика с облегчением перевела дыхание.
Эта инициатива получила развитие, и в декабре 1955 года Совет Министров РСФСР издал постановление «О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства для рабочих и служащих». Таким образом, владельцы дач могли построить летние домики, пригодные для временного проживания.
Выделение земли на неопределённый срок начиналось при условии, что человек, получивший землю, будет непрерывно работать на заводе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исторические факты о молочной продукции в СССР
Стали доступны лопаты, грабли, секаторы, культиваторы, садовые ножи и другие принадлежности, которые позволяли дачникам наладить быт. В магазинах начали появляться товары для садоводства, такие как семена и удобрения.
Последствия дачной лихорадки
Государство, само того не подозревая, вливало буржуазный яд в сознание советских людей.
На дачах стали возводить дома, чтобы сдавать их в аренду, на огородах процветала наёмная работа, а «излишки» продукции превратились в безналоговый бизнес.
Стихийный дачный капитализм стал настолько разорительным, что государство решило положить ему конец.
30 декабря 1960 года вышло постановление Совета Министров СССР о запрете выделения земли под строительство, запрете дачного строительства и ужесточении контроля за целевым использованием земли.
Однако примерно спустя три года СССР встретился с серьёзным зерновым кризисом. Это привело к дефициту продовольствия, отставке Хрущёва, закупкам зерна и нехватке хлеба. Население снова столкнулось с опасностью голода.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Иосиф Сталин хотел навсегда победить в СССР голод
Власти не изобрели решения проблемы, они достали из пыльных складов ряд постановлений о развитии садоводства и огородничества.
Почему выдавали именно 6 соток земли
Удел земли в 0,06 га не является случайностью. Он был выведен агрономами в 50-е годы, следуя указаниям партии.
Данные 6 соток были рассчитаны только для обеспечения сельскохозяйственной продукцией одной среднестатистической семьи из четырёх-шести членов.
На подобном участке можно было посадить несколько деревьев и кустарников, разбить клубничную и пару овощных грядок, построить сарай для хранения инструментов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дорогие вещи времён СССР, которые можно продать за большие деньги
Современному человеку доступны удобрения, теплицы и ирригационные насосы, позволяющие получить как можно больше урожая, который пойдёт на продажу. Тогда же такого понятия не существовало.
Другими словами, 6 соток были идеологической рамкой, за которую не дозволено было выходить советским гражданам.