Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Как обстояли дела с гигиеной в СССР: история и выдумки

Как обстояли дела с гигиеной в СССР: история и выдумки

История гласит, что в СССР у большинства граждан были некоторые затруднения с личной гигиеной. Основной причиной тому служили бытовые проблемы: ванные комнаты в квартирах считались настоящим признаком зажиточности, а у многих не было элементарных средств по уходу за собой.

На самом ли деле советские люди мылись раз в неделю, и почему это не выдумки — сообщает информационный портал comandir.com.

В чём состояла основная проблема с гигиеной в СССР

Блогер Макс Мирович отмечал, что в основном советская власть уделяла недостаточно внимания данной проблеме.

«До 1960-х годов наличие ванной комнаты в хрущёвке слыло роскошью, в баню советские граждане не ходили слишком часто, да и одежду старались стирать нечасто. Нормой для среднестатистического совка было мытьё раз в неделю. Во многих общежитиях душевые открывались только в так называемый «банный день».

Мирович также написал в своём микроблоге, что советские СМИ и власти игнорировали этот вопрос и не уделяли ему никакого внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В СССР не было мусороперерабатывающих заводов, как не было и огромных свалок. Как решалась проблема мусора?

Как власти прививали советским гражданам культуру гигиены

В действительности вопрос гигиены был чуть ли не политическим приоритетом в Советском Союзе как в до, так и в послевоенный период. Стоит только вспомнить популярный в то время лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух».

Среди масс продвигалась культура чистоты и спорта. Для построения социализма государству нужно было здоровое и сильное население. Помимо этого, на предприятиях вводился единый гигиенический стандарт. Впрочем, так было не всегда.

Знаменитая поэма Корнея Чуковского «Мойдодыр» поначалу была воспринята почти как крамола.

После революции такие средства гигиены, как душистое мыло и зубная паста, прочно ассоциировались с «буржуазными пережитками». Рабочие и крестьяне относились к ним с подозрением. Но вскоре линия партии изменилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего в СССР занимались консервацией воды, но в магазинах ее не продавали

В 30-е годы началась массовая индустриализация, и жители сёл и деревень постепенно перебирались в города в поисках работы.

Правительство понимало, что пренебрежение гигиеной может привести к серьёзным эпидемиям, поэтому прилагало все усилия, чтобы привить населению гигиенические привычки.

Гигиенические стеснения в СССР

Впрочем, далеко не всё было так радужно. Большинство горожан всё-таки жили в бараках, общежитиях и коммунальных квартирах, что затрудняло проведение гигиенических процедур. Утром и вечером у туалета можно было увидеть длинные очереди.

Советским людям только снилось то, чтобы принять душ два раза в день. Эта роскошь была доступной лишь элитарным слоям населения. В таких условиях на помощь приходили общественные бани, которые посещали раз в неделю, в субботу, для «помывки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты при СССР были намного вкуснее: правда это или миф

В эпоху оттепели власти повсеместно начали застраивать Союз хрущёвками — вместительными однотипными квартирами в высотках.

Так, ситуация менялась коренным образом. В небольшой, но отдельной квартире была ванная и туалет.

Каких средств гигиены невозможно было сыскать в СССР

Со средствами личной гигиены в Союзе вопрос состоял более плачевно. В целом хозяйственное мыло и зубная паста не были особенно дефицитными в стране. Однако туалетное мыло и шампунь были мало распространены. Поэтому зубы чистили ежедневно, а голову мыли один-два раза в неделю или перед выходом на «публику».

Также в дефиците была туалетная бумага. У советских граждан развилась привычка использовать вместо неё газеты или исписанные тетради.

До перестройки о женских гигиенических средствах не было и речи. Вместо этого использовались вата, тряпки, специальные трусики и самодельные пояса для «этих дней».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем занимались бывшие первые леди СССР

В дефиците был и трикотаж, из которого делали майки и носки. Таким образом, если трусы ещё меняли раз в день, то майки и носки носили всю неделю.

Гигиена по-советски

По субботам у советских граждан был день «тотальной уборки», в том числе мыли и себя. Постельное бельё также обычно меняли раз в неделю после стирки.

Считается, что обычай брить подмышки и интимные части тела вошёл в обиход где-то в 70-х годах прошлого века. Однако не все люди его практиковали. Доступными способами удаления волос была только бритва и в лучшем случае крем для бритья.

Для чистки ушей не было специальных палочек, обходились либо пальцами, либо спичкой, обёрнутой ватой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История восстановления СССР после войны

Однако нельзя сказать, что все советские люди были грязными или, наоборот, стерильно чистыми. У людей были разные гигиенические привычки: кто-то мылся чаще, кто-то реже; кто-то чистил зубы раз в день, кто-то дважды; кто-то менял постельное бельё раз в неделю, кто-то раз в месяц. В этом отношении жители Советского Союза мало чем отличались от современных людей.


Читайте также


Новости партнеров