Понедельник, 21 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

09 : 22
Гороскоп на 22 апреля 2025 года для всех знаков зодиака: день душевного равновесия и умиротворения
09 : 20
Международный день Матери-Земли россияне отмечают 22 апреля 2025 года
09 : 17
Православная церковь 22 апреля 2025 года почитает память Вадима Ключника
09 : 13
Приметы, поверья и запреты на 22 апреля 2025 года: какими свойствами наделяли родниковую воду
09 : 11
Гороскоп от Павла Глобы: кому из знаков зодиака несказанно повезет 22 апреля 2025 года
09 : 04
Вадим Ключник 22 апреля: старинные приметы, народные традиции, обряды и поверья
08 : 55
Уснули навсегда: сонная чума XX века усыпила 5 миллионов человек и исчезла
08 : 55
Международный день Матери-Земли и другие праздники 22 апреля 2025 года
08 : 54
Мужской гороскоп на 22 апреля 2025 года: что подготовил новый день для представителей сильного пола
08 : 10
Рубль продемонстрировал самый сильный рост к доллару — что дальше
Больше новостей

Троица в 2024 году: когда празднуется и что можно делать

Замечательный христианский праздник — День Святой Троицы — имеет особое значение как для православной церкви, так и для католиков. Этот праздник является подвижным и ежегодно меняет свою дату. Кроме того, Троица входит в число двунадесяти церковных праздников, которые отмечаются в христианском календаре.

Традиции и история праздника Троицы

Праздник Троицы, или Пятидесятница, отмечается в память сошествия Святого Духа и приходится на 50-й день после Великого Воскресения Христова. В 2024 году Троица будет отмечена 23 июня. Этот день является последним в списке православных церковных праздников, за которым начинается Петров пост через неделю.

Католики отмечают Троицу на 57-й день после Пасхи, в отличие от православных.

История Троицы уходит более чем на 2000 лет назад, к событиям, произошедшим на 50-й день после Пасхи. В тот день ученики Иисуса Христа и Богородица находились в Сионской горнице в Иерусалиме. Они услышали сильный шум, после чего на них сошел благодатный огонь, и апостолы получили дар говорить на разных языках для проповеди учения Христа всем народам. Это событие описано в Деяниях апостолов.

Праздник Троицы длится три дня. Священнослужители наряжаются в зеленые одежды, символизирующие вечную и животворную жизнь. Храмы украшаются ветками берез и устилаются свежей травой в этот светлый день.

В преддверии праздника в субботу в храмах проводится всенощная молитва, а в день праздника читается Евангелие от Иоанна и совершается праздничная литургия. Третий день Троицы известен как день Святого Духа, когда в церквях освящается вода. Христиане берут траву и ветки, украшавшие храмы, и хранят их дома, считая их оберегом от болезней и несчастья.

Люди в праздничные дни посещают церкви и храмы, а накануне Троицы поминают усопших, оставляя угощения на кладбищах.

Согласно народным обычаям, хозяйки перед праздником проводят генеральную уборку в домах и готовят праздничные угощения, символизирующие плодородие и благополучие. Дома украшают иконы ветвями деревьев и травами. В день Святой Троицы после посещения храма принято приглашать гостей, дарить подарки и устраивать народные гуляния на природе с обрядовыми танцами, песнями и кострами.

В этот светлый праздник следует избегать тяжелого физического труда, домашних хлопот, посвящать время молитвам, общению с близкими и не допускать ссор и гнева. Согласно народным приметам, в этот день не рекомендуется купаться в природных водоемах из-за верований о возможном вреде со стороны нечистой силы, принимающей облик мистических существ.

Читайте также


Новости партнеров