Вторник, 30 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 05
Знаки зодиака в период Коридоров затмений 2024 года: что предвидит астрология
16 : 40
Почему президенту Аргентины грозит импичмент: подробности дела
13 : 35
Возможные локации для размещения американских ядерных ракет у границ России
10 : 20
Жители Украины срочно эвакуируют производства из Харькова
09 : 38
Гороскоп от Павла Глобы для всех знаков зодиака на 1 мая 2024 года: кому астролог пророчит мощный прилив энергии
09 : 30
Мужской гороскоп на 1 мая 2024 года покажет каждому знаку Зодиака их недостатки и сильные стороны
09 : 23
Приметы и поверья на 1 мая 2024 года расскажут, какой будет погода до конца весны
09 : 17
Традиции и история возникновения праздника Труда 1 мая, кто и где отмечает Первомай в мире
09 : 11
На праздник Живин день, отмечаемый 1 мая 2024 года, могут присниться вещие сны
09 : 07
Смысл и традиции Великой среды Страстной седмицы 2024 года для православных христиан
Больше новостей

В субботу, 24 июня 2023 года отмечается церковный праздник День Варнавы

На сегодняшний день, 24 июня, в России отмечаются несколько праздников, что делает вопрос о том, какой именно праздник сегодня, очень актуальным. Среди них — День изобретателя и рационализатора, который призван отметить вклад всех тех, кто занимается научными исследованиями и применяет свои знания для улучшения жизни в нашей стране. Также сегодня отмечается День Варнавы в народном календаре, что связано с множеством традиций и обычаев. Несмотря на то, что так много праздников приходится на один день, каждый из них имеет свой смысл и значение для людей, отмечающих их.

День изобретателя и рационализатора России

День изобретателя и рационализатора отмечается в России в последнюю субботу июня. По предложению Академии наук СССР в конце 1950-х годов был введен День изобретателя и рационализатора. Первоначально День изобретателя и рационализатора представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, отбирала лучшие и награждала их авторов.

Но по прошествии определенного времени потерялось первоначальное значение Дня изобретателя и рационализатора, начиная с 1979 года этот день стал просто «профессиональным» праздником всех изобретателей и рационализаторов. Сейчас День изобретателя и рационализатора отмечается в нашей стране, но, к сожалению, прежней широты и размаха в праздновании этого дня нет.

В России изобретены множество технических средств, изменившие историю человечества: талантливый русский ученый Д.И. Виноградов открыл секрет изготовления фарфора, русский ученый-агроном А.Т. Болотов предложил использовать многопольные системы в земледелии взамен патриархальному трехполью, ученый с мировым именем В.Н. Ипатьев работал в области органической химии. и открыл гетерогенный катализ, Н.И. Кибальчич за несколько дней до казни разработал проект реактивного летающего аппарата для полета в космос, персональный компьютер, по мнению некоторых авторов, был изобретен в 1968 году советским конструктором А.А. Гороховым, который назывался «программирующий прибор» и многие другие открытия и изобретения.

Большая роль в развитии изобретательства принадлежала массовым общественным организациям — Всесоюзному обществу изобретателей (ВОИЗ) (1932-1938 гг.), Всесоюзному обществу изобретателей и рационализаторов (ВОИР) — с 1959 г. по 1992 г., а с 1992 г. — Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов.

День Варнавы

Отмечают память святого Варнавы, известного не только тем, что основал Кипрскую церковь, но и тем, что он один из апостолов от семидесяти, в число которых входят праведники, бывшие учениками Иисуса Христа, и их ученики.

Святой больше известен не под именем, данным от рождения — Иосия, а под прозванием Варнавы, данным ему другими апостолами за то, что часто и немало жертвовал церкви, а переводится Варнава как «сын утешения».

Варнава родился на Кипре, откуда родители отослали его в Иерусалим, чтобы юноша получил достойное образование у прославленного ученого Гамалиила. Товарищем по наукам Варнаве стал Савл, в будущем — апостол Павел. Но после учения дороги апостолов разошлись.

О странствиях Варнавы известно мало, так, в Евангелии о нем говорится последний раз, что он отплыл на Кипр. Его путешествия не раз рассказывались и в ложных трудах, так что установить истину сложно.

В одном таком описании рассказывается, что он выступал с проповедями на Кипре и был забит камнями иудеями, в другом, написанном в Средние века, описания его странствий и жизни даются вообще с точки зрения ислама, передает comandir.com. В 488 году были обретены мощи святого.

К этому дню была такая поговорка: «На Варнаву не рви травы». Верили, что на Варнаву гуляет нечистая сила, которая не прочь и покататься, поваляться на луговых травах. И любопытно то, что время ее полной силы в этот день приходит не на ночь, а на полдень.

Считалось, что на Варнаву меж бесами идет дележ заданий — кто будет напускать на детей недуги, кто станет вожжи и хомуты в сенях путать, кто пугать честных людей, а кто «подарит» травам ядовитые соки.

Киприот Варнава («Сын утешения» — прозвище, данное ему за щедрые пожертвования в пользу христианской общины) был избран Иисусом в числе 70 посланцев-миссионеров в последний год Его земной жизни. Впервые он упоминается в книге Деяний апостольских как человек,  «у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам апостолов» (Деян. 4:37) По свидетельству Климента Александрийского, родители еще в юности отправили его в Иерусалим учиться у знаменитого иудейского ученого Гамалиила, где он познакомился с другим его учеником — Савлом, будущим апостолом Павлом.

Потом они вместе совершали миссионерские путешествия, участвовали в Апостольском соборе 51 года в Иерусалиме, но со временем разошлись: Павел с Силой отправились в Сирию и Киликию, а Варнава с Марком — на Кипр, а оттуда — в Рим и Медиолан (Милан), где Варнава собрал первую христианскую общину. Вернувшись на Кипр, он повторил этот опыт в Саламине (Констанце), за что поплатился жизнью — местные иудеи и язычники забили 75-летнего апостола камнями.

По преданию, апостол Марк похоронил останки друга в пещере, положив ему на грудь переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея, которое вместе с мощами святого было обретено в 478 году. Святыню отправили в Константинополь, где Евангелие, лежавшее на груди у апостола, ежегодно читали в Страстную пятницу.

Апостольское служение и мученичество всегда отождествлялось церковной традицией, ведь в дословном переводе с греческого мученик — это свидетель. Ничего удивительного, что первыми христианскими мучениками слали именно апостолы — свидетели жизни и воскресения Христа, получившие благодатный дар исповедничества. Но мученичество — это еще и следование путем Христовым, повторение Его страстей и искупительной жертвы. Христос — первообраз мученичества, свидетельства собственной кровью.

Одиннадцать из двенадцати Его первых учеников (кроме апостола Иоанна Богослова) и многие из семидесяти закончили жизнь мученическим подвигом, и, по словам знаменитого христианского богослова Тертуллиана, именно их кровь стала тем семенем, из которого произросла в мире христианская вера.


Новости партнеров