Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Роскомнадзор начнёт блокировать «зеркала» сайтов

Реклама

Роскомнадзор займется определением понятия «зеркало сайта»: вместе с правообладателями госорган разработает законопроект, который позволит блокировать клоны пиратских сайтов на иных адресах.

Вадим Ампелонский из Роскомнадзора пообещал провести подготовку законопроекта, благодаря которому государственный орган сможет блокировать зеркала сайтов. Сейчас правообладатели, Роскомнадзор и Мосгорсуд работают над юридической идентификацией понятия «зеркало» пиратских ресурсов. По окончании работы над понятием «зеркало сайта» наработку направят во властный орган, наделенный правом законодательной инициативы.

Президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов отметил, что определение «зеркала» должно помочь судам разбираться с ресурсами, которые после блокировки меняют домен.

— В настоящее время понятие «зеркала сайта» законодательно не закреплено, не установлена и процедура судебной блокировки «зеркал», — поясняет официальный представитель МосгорсудаУльяна Солопова. — Поэтому суд не может рассмотреть вопрос о блокировке «зеркал» в рамках рассмотрения иска о блокировке основного ресурса. Все исковые заявления, поступающие в суд, рассматриваются в порядке, установленном действующим ГПК РФ.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив, то есть неоднократное нарушение прав правообладателей.

В октябре прошлого года стало известно, что в России впервые навсегда заблокировали пиратские сайты. Доступ к торрент-трекеру rutor.org и 10 другим сайтам с пиратским контентом будет заблокирован на постоянной основе.

Ранее Мосгорсуд блокировал только отдельные страницы с пиратскими копиями фильмов или сериалов.

1 мая 2015 года в России вступили в силу поправки к закону о пиратстве, предписывающие пожизненную блокировку сайтов после повторного нарушения ими авторских прав.

*

Комментарий: