Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Зарплата депутата Госдумы в 2017 году повысится в 2 раза

На сегодняшний день многие жители России уже ощутили на себе действие европейских санкций и снижение зарплат. В связи с этим россияне вынуждены отказываться не только от заграничных поездок и дорогой одежды, но и многих продуктов питания. Пока обычные граждане еле сводят концы с концами, указом президента повышаются заработные платы депутатов Госдумы. Отсюда напрашивается вопрос: сколько сейчас получают народные избранники, и насколько велика разница между зарплатой простого рабочего и госслужащего?

Сколько получают депутаты на сегодняшний день

Из «Основных направлений финансовой политики РФ» можно сделать вывод, что в текущем году содержание государственного аппарата обойдется на 1,2 миллиарда рублей дороже по сравнению с прошлым годом. Отмечается, что большая часть этих денег пойдет на увеличение зарплат депутатам и высокопоставленным лицам. Примечательно, что такое повышение является самым рекордным за всю историю существования самостоятельной России.

Стоит отметить, что парламентарии и до повышения оплаты труда не бедствовали.

Так, в 2013 году месячная зарплата депутата составляла порядка 165 тыс. рублей.

После этого данный показатель вырос до 254 тысяч в месяц. Это было сделано для того, чтобы уравнять денежное вознаграждение народных избранников с окладом федеральных министров.

Затем последовал указ Владимира Путина о том, что с 1 сентября прошлого года каждый народный депутат должен получать 420 тыс. руб. в месяц. На сегодняшний день отчетливо видно, что, даже несмотря на кризис и сложные для России времена, зарплата чиновников продолжает расти.

Сейчас официальный заработок депутатов Госдумы составляет порядка 400 тысяч рублей в месяц. Данный показатель в 13 раз превышает среднюю зарплату обычных россиян. Примечательно, что в США оклад депутата больше среднего по стране в 3 раза, в Германии – эта цифра различается вдвое. По словам самих депутатов, от месяца к месяцу выплаты могут существенно различаться, а их начисление контролируется исключительно Министерством финансов.

Кроме того, существуют ежеквартальные поощрения за проделанную работу. По разным источникам эта цифра колеблется от 60 до 81 тыс. рублей.

Примечательно, что законотворческая деятельность Государственной думы неоднократно подвергалась критике со стороны журналистов и населения. Чего только стоит предложенный Владимиром Жириновским закон о запрете употребления иностранных слов и замене их на отечественные аналоги. Волну критики вызвал проект, запрещающий жителям Российской Федерации хранить иностранную валюту, а также закон о пересмотре ГОСТов на изготовление обуви.

Данный список можно продолжать до бесконечности. Смотря на такую «бурную деятельность», начинает закрадываться вопрос, а не завышена ли зарплата государственных деятелей?

В соответствии с Федеральным бюджетом на 2017 год, принятым депутатами Госдумы, зарплата народных избранников выросла до 800 тысяч рублей, что примерно в 22 раза больше, чем средняя заработная плата по стране. Кроме того, на обслуживание одного депутата запланировано потратить 1.5 млн. рублей в месяц.

Многие простые граждане будут немного удивлены: почему такие расходы на парламентариев? Но ведь и работа у них крайне сложная, и трудятся они не покладая рук!

Но так как все познается в сравнении, давайте узнаем, как обстоят дела с оплатой труда у иностранных коллег наших депутатов.

Зарплата депутата Госдумы в 2017 году составит 800.000 рублей:

Затянувшийся кризис приносит сегодня стране большие убытки, поэтому основной задачей правительства сегодня является уменьшение расходов государственного бюджета. Однако вне зависимости от состояния экономики власти не должны забывать о социальных обязательствах перед собственным народом, поэтому вопрос об увеличении заработных плат бюджетников сегодня волнует многих. И для начала необходимо обсудить возможное повышение зарплат депутатам Госдумы в 2017 году, потому что одна народная мудрость гласит о том, что начало рыбы находится в голове, следовательно, если депутаты увеличат свой доход, то и про остальной народ они точно забыть не смогут.

Депутаты Государственной думы, собственно говоря, и являются властью, поэтому, по сути, вопросом увеличения своего дохода они занимаются самостоятельно, и необходимо сказать, что в 2016 году они не пожалели для себя сразу нескольких миллиардов рублей, которые были вытянуты из бюджета даже в условиях кризиса и ожидаемого дефицита финансовых средств. И пусть в этом году ожидать настолько масштабного роста заработных плат чиновников не стоит, но без небольшой прибавки обойтись не получится.

Более того, стоит ожидать не только прибавки, а еще и увеличения размера командировочных выплат, а также незначительного изменения тех статей расходов, которые представители власти тратят на обеспечение своей деятельности канцелярскими принадлежностями, например. Обычные россияне крайне негативно воспринимают последние новости о росте зарплаты депутатам в 2017 году в России, и ничего удивительного в этом нет, ведь они справедливо полагают, что есть и другие позиции, на которые можно было бы потратить расходные средства, и улучшение материального благополучия чиновников к ним точно относить не стоит.

Если смотреть под одним углом, то поспорить с ними нельзя, потому что библиотеки или социальные работники сегодня зарабатывают около 10 тысяч в месяц, а вот заработная плата представителей Государственной Думы зачастую в десять раз превышает вышеуказанную сумму, так что поводов для переживания у них нет.

Однако если попробовать увидеть это по другому, то можно сказать, что представители Госдумы являются основой государства, ведь они подписывают законы и делают все для улучшения материального благополучия граждан, то есть выполняют достаточно ответственно работу, следовательно, оплачиваться подобный труд должен соответственно.

Откровенно говоря, сегодня некоторые члены правительства начали задумываться о том, чтоб не увеличить рабочий оклад чиновников, а вообще – уменьшить его, чему, надо сказать, способствуют следующие позиции:

кризис, который сегодня затрагивается практически все составляющие мировой экономики;
отсутствие стабильности на финансовом рынке;
оптимизация, в ходе которой члены большинства российских предприятий остались без работы;
уменьшение числа рабочих мест для народа (данный факт также зависит от проведения оптимизационных мероприятий).

На основании того, то сказано выше, можно практически с полной уверенностью сказать, что данные, касающиеся того, что зарплата депутата Госдумы в 2017 году составит 800.000 рублей, можно считать ложными, потому что в казне нет даже примерного количества финансов на то, чтоб столь стремительно увеличить данный показатель. Снижение доходов будет происходить постепенно, соответственно, в течение двух лет они снизятся примерно на 20-30% (хотя если стоимость нефти не вырастет, ждать особых положительных изменений никому все-таки не получится).

Однако даже в данном случае депутатам будет неприлично жаловаться, потому что уровень доходов у сотрудников данной сферы в 2017 году составит примерно 400 000 рублей (однако не нужно забывать про ежеквартальные премии и надбавки за «хорошую работу»). Отдельное внимание стоит также уделить льготам, на которые могу рассчитывать сотрудники Думы, ведь если они прописаны не в Москве, то они смогут ожидать получения столичной жилплощади, а также автомобиля (иностранного производства).

Кстати говоря, помощники депутатов также зарабатывают достаточно много – несколько сотен тысяч рублей, поэтому люди за эти должности очень крепко держатся.


Новости партнеров