Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Церковный и православный праздник, 21 мая 2024 года, посвящен апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову

Церковный и православный праздник, 21 мая 2024 года, посвящен апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову

Сегодня вторник, 21 мая 2024 года. В православной церкви этот день отмечается в память Иоанна Богослова. По народной традиции 21 мая отмечается Иванов день. Церковь почитает апостола Иоанна Богослова, ученика Христа. Этот день связан с множеством примет и поверий. Наши предки в это время занимались посевом пшеницы, чтобы обеспечить хороший урожай.

История жизни Иоанна Богослова

Отцом евангелиста Иоанна был Заведей. В Генисаретском озере Иоанн и его брат Иаков были призваны Господом следовать за Ним. Оставив отца в лодке, они последовали за Христом. Заведей занимался рыболовством. Иоанна, апостола и евангелиста, Господь особенно любил за его чистоту и доброту.

Иоанн, поверив в Спасителя, всегда был рядом с Ним, и всю свою долгую жизнь он служил и любил Бога. Среди троих учеников, которым Господь отдавал особое доверие, Иоанн был особенно возлюблен.

Во время Тайной Вечери, Иоанн отдыхал на груди Христа. Следуя за Спасителем на пути к суду, у подножия Креста он разделял слезы с Богородицей и услышал слова распятого Господа: «Вот твоя Мать» и к ней: «Вот твой Сын» (Ин. 19, 26, 27). С этого момента Иоанн заботился о Богородице, полюбив и утешив ее как собственную матерь.

После Успения Богородицы, апостол Иоанн отправился в Ефес для проповеди Евангелия вместе с учеником Прохором. Во время путешествия корабль, на котором они находились, потонул в сильной буре. Всех вынесло на берег, кроме Иоанна, который неожиданно исчез. Прохор, потеряв своего духовного отца, отправился в Ефес. Через 14 дней он встретил Иоанна на берегу, чудом спасенного после долгого пребывания в море.

Проживая в Ефесе, апостол Иоанн неутомимо проповедовал о Христе и совершал великие чудеса, в результате чего многие обратились к вере. Однако в 56-68 годах началось гонение на христиан по приказу императора Нерона. Иоанна привели в Рим на суд, где ему предложили яд, который не повредил ему, и котел с кипящим маслом, но и здесь он остался жив. Затем его сослали на остров Патмос, где он пробыл много лет.

Иоанн продолжал свою миссию на острове, проповедуя и совершая чудеса, привлекая к себе внимание жителей. Ему удалось изгнать бесов и одолеть Кинопса, который погиб в море, пытаясь причинить вред апостолу. На Патмосе Иоанн услышал слова от Господа, которые вдохновили его написать Книгу Откровения примерно в 67 году, раскрывая тайны Церкви и конца времен.

После освобождения из ссылки, Иоанн вернулся в Ефес, где продолжил проповедь и предостерегал христиан от ересей. Около 95 года он написал Евангелие, где заповедовал верующим любить Бога и друг друга, исполняя закон Христа. Иоанн, также известный как «апостол любви», написал три послания, являя собой пример истинной любви.

Прожив более 100 лет, Иоанн остался единственным из учеников, видевших Иисуса при жизни. Вся Церковь уважала его и называла «Богословом». Его память празднуется 21 мая, когда из его могилы исцеляющий прах помогает верующим избавиться от болезней души и тела.


Новости партнеров