Среда, 27 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 15
Илона Маска пригласили для проведения аудита трат на энергетику выделенную Киеву
09 : 07
Салат Оливье по рецепту 1904 года станет достойным украшением стола
09 : 04
Приметы и поверья на сегодня, 28 ноября 2024 года, помогут узнать каким будет будущий год
08 : 59
Гороскоп на 28 ноября 2024 года, по знакам Зодиака дает подсказки на ближайшее будущее представителям всех стихий
08 : 48
Православные христиане отмечают первый день Рождественского поста и День памяти преподобного Пасия 28 ноября 2024 года
08 : 36
Гороскоп от Павла Глобы на 28 ноября 2024 года для всех знаков Зодиака
08 : 26
Всемирный день сострадания отмечают 28 ноября 2024 года
08 : 23
KAMA TYRES об особенностях работы диспетчеров производственно-диспетчерского отдела компании
08 : 17
Мужской гороскоп на 28 ноября 2024 года советует все начатые задачи доводить до конца
08 : 07
Какие праздники отмечают 28 ноября 2024 года, и что общего у ауры, Марса и сострадания
Больше новостей

Доказано учеными: Грузия является родиной вина

Химический анализ древних глиняных черепков показал, что жители Грузии начали производить вино уже восемь тысяч лет назад, примерно на тысячу лет раньше, чем это искусство появилось на Ближнем Востоке и в Иране, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

«Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных 10 тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов по всей Евразии. И те разновидности, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9 процента вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе», — заявил Стивен Батюк (Stephen Batiuk) из университета Торонто (Канада).

До недавнего времени считалось, что первыми виноделами в мире были люди, которые приблизительно 5 000 лет до н.э. обитали в неолитическом поселении Хаджи Фируз Тепе, в горах Загрос на территории современного Ирана. Там во время раскопок одного из глинобитных домов обнаружили целую батарею из 6 керамических сосудов. Они были закопаны в землю вдоль стены помещения, которое ученые окрестили «кухней». Глиняные черепки подвергли специальному анализу и обнаружили следы винной кислоты и древесной смолы.

Дело в том, что сосновой смолой в древности запечатывали горлышки кувшинов, чтобы вино не превращалось в уксус, сохраняло вкус и аромат. Эта технология до сих пор применяется для приготовления рецины — греческого смоляного белого вина. Только сейчас специальный сорт смолы добавляется в бочки на стадии брожения. Иранские кувшины имели емкость около 9 литров, а, значит, в общей сложности хозяин винодельни получал примерно 50-55 литров вина. По мнению экспертов, это говорит о высоком уровне производства, люди эпохи неолита знали толк в выпивке.

Однако исследование, которое провели специалисты из Университета Торонто (Канада) и Национального музея Грузии, лишает иранских виноделов пальмы первенства. Международная команда ученых изучала оболмки керамических сосудов обнаруженных в неолитических поселениях Шулавери и Гадачрили, которые располагаются примерно в 50 километрах от Тбилиси и в 500 километрах от Хаджи Фируз Тепе. В распоряжении археологов оказалось 30 фрагментов керамики, с помощью радиоуглеродного анализа был установлен их возраст — сосуды были изготовлены около 6 000 лет до нашей эры. Им примерно на 1 000 лет больше, чем винным сосудам из Ирана.

Затем ученые применили метод газовой хроматографии и масс спектрометрии, который позволяет определить молекулы веществ, сохранившиеся на стенках сосудов. На 8 черепках из 30 были обнаружены следы винной кислоты. А в образцах почвы найдена древняя виноградная пыльца.

— Мы считаем, что это самый древний пример одомашнивания дикорастущей евразийской виноградной лозы исключительно для производства вина, — утверждает один из соавторов исследования Стивен Батюк, старший научный сотрудник кафедры цивилизаций Ближнего и Среднего Востока Университета Торонто. — В мире насчитывается около 10 000 сортов винограда, но 99% из них имеют общего предка в лице дикорастущей лозы, корни которой мы находим на Кавказе.

Вероятно, вино из Шулавери и Гадачрили производилось с использованием «квеври». Так назывались огромные пузатые кувшины метровой высоты, вмещавшие в себя по 100-300 литров. При таких размерах они имеют очень маленькое основание и неустойчивы на плоской поверхности. Дело в том, что квеври закапывались в землю по горловину (так обеспечивается нужный температурный режим) и заполнялись виноградом на 3/4. После завершения брожения кувшин запечатывали и вино настаивалось несколько месяцев. Такие кувшины возрастом несколько тысяч лет находят в Грузии повсеместно. По этой технологии на Кавказе делают вино и сейчас.


Новости партнеров