Среда, 6 июля 2022 года
Выбор редакции

Василий Лановой и в 85 лет продолжает активно участвовать в общественной жизни России

Много лет подряд на праздник Великой Победы артист и гражданин Василис Семенович Лановой вместе со своей супругой Ириной Купченко выходят на марш «Бессмертного полка». Они проносят по городу портреты своих родителей, который вместе со всем советским народом приближали светлый День Победы. Актер несколько лет является председателем попечительского совета «Бессмертного полка».

Актер Василий Лановой живет насыщенной творческой жизнью

Великий актер, которому 16 января 2019 года исполнилось 85 лет, живет активной творческой жизнью, занимается общественной деятельностью. Совсем недавно вышли фильмы «Чужой дед» и «Тайна Снежной королевы», в которых он снимался.

График Народного артиста расписан буквально по минутам: поэтические вечера, сольные концерты, благотворительные выступления, строительство храма, общественная деятельность и, естественно, творчество.

В честь 85-летнего юбилея, о Василии Семеновиче сняли документальный фильм с говорящим названием «Василий Лановой. Другого такого нет!». И, действительно, нет. Нет такого потрясающе красивого, подтянутого мужчины. Своей аристократичной внешностью он чем-то неуловимо напоминает Марлона Брандо и Пола Ньюмана, но более изысканного и мужественного. Нет такого полного энергией, немного суетливого, но неравнодушного к чужой беде, к проблемам общества человека и Гражданина великой страны, болеющего всем сердцем за процветание России.

Жизни и творчеству Народного Артиста Василия Лановго посвящена страница в Википедии

Сыграв в 1954 году роль главного героя в фильме «Павел Корчагин» он на всю жизнь остался похожим на своего героя: бескомпромиссного, мужественного, готового всегда протянуть руку помощи, не щадящего себя пламенного борца за революционные идеалы.

В 1985 году он стал Народным артистом. И это для Ланового не просто звание, дающее почет и привилегии. Василий Семенович по-настоящему любим и уважаем народом, которому служит беззаветно, как умеет, всю свою жизнь. Биографии и творчеству актера посвящена страница в Википедии.

Предки Василия Семеновича Ланового родом из Одесской области, что в Украине, из деревни Стримба. В голодные 30-е годы, родители Василия перебрались в столицу, где было посытнее. Брат Семена Петровича помог молодой семье обжиться в Москве и найти работу. В январе 1934 года, в семье теперь уже москвичей Лановых, появился первенец – Вася, а через три года дочь Валентина, которая тоже. Впоследствии, свяжет свою жизнь с театром и телевидением – станет директором Центрального телевидения.

В жаркий душный летний месяц начала страшной войны, семилетний Василий вместе с сестрой гостили у бабушки с дедушкой в Одесской области. Так случилась самая долгая разлука маленького Васи с родителями. Только через три года, после освобождения оккупированных фашистами областей, родители и дети воссоединились.

Василий Семенович Лановой всю свою жизнь посвятил актерской профессии

После войны, в 1948 году Василий Лановой сыграет свою первую роль в самодеятельном драм-кружке, в спектакле «Дорогие мои мальчишки». А за свою роль в «Аттестате зрелости», семнадцатилетний Василий получил главную премию на Всесоюзном конкурсе для самодеятельных театров.

Удача благоволила красивому талантливому юноше: в этот же год он окончил школу с золотой медалью. Окрыленный успехом, Василий решил поступать учиться на актера в знаменитую Щуку. И опять ему сказочно повезло – педагоги разглядели потенциал молодого артиста, и он оказался одним из двух счастливчиков, отобранных из 150 претендентов. Стройному, красивому юноше прочили амплуа героя.

Но Василий Лановой не искал легких путей. В качестве запасного варианта, он с легкостью поступает на факультет журналистики в МГУ. На первом курсе молодой артист снялся в главной роли в фильме «Аттестат зрелости». Картина была успешной, а Василий окончательно решил, что его жизнь раз и навсегда будет связана с актерством. Он бросил МГУ.

Уже 62 года Лановой служит в театре имени Е. Вахтангова, куда его приняли по окончании училища имени Б. Щукина. Он ведущий актер.

Разносторонне одаренный человек, В. Лановой работал на радио, играя в радиоспектаклях; читал поэтические композиции в эфире; написал две книги воспоминаний: «Счастливые встречи» и «Летят за днями дни…»

Василий Лановой покоряет сердца своим обаянием и ярким актёрским талантом

С 1995 года Лановой принимает участие во всевозможных общественных фондах, руководит детским кинофестивалем в Артеке, попечительским советом «Бессмертного полка».

Многочисленным поклонникам его таланта, Василий Лановой знаком, в основном, по кинофильмам. Созданные им образы: Павла Корчагина, Вронского, Грея, Анатоля Курагина, Карла Вольфа уже много лет покоряют сердца взыскательных зрителей. Эти персонажи живые, запоминающиеся, необычайно притягательные. А роль офицера Ивана Варравы («Офицеры») стала для актера знаковой. Зрители отождествляли Василия Ланового со смелым и благородным офицером. Эта роль принесла актеру безграничную любовь зрителей и звание лучшего артиста 1971 года. Всего В. С. Лановой снялся в 79 картинах.

Актер был три раза женат. Первой его женой была актриса Татьяна Самойлова. С последней женой, актрисой Ириной Купченко, Лановой уже 47 лет вместе. В браке у них родились два сына. Старший – Александр стал историком, а младший – Сергей – экономистом. Шасть лет назад (в 2013 г.) Сергей умел от остановки сердца, у него осталась внебрачная дочь – Анна, которую теперь с нежностью и любовью опекают бабушка и дедушка. Старший сын актера в августе 2018 года женился.

В 2019 году Василию Лановому присвоено звания Герой Труда.


Новости партнеров