Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Мальта и Кипр: сравнение инвестиционных программ

В 2020 году островные государства Средиземноморья – Мальта и Кипр – предоставляют зарубежным бизнесменам гражданский статус за финансовые вливания в экономическое развитие этих стран, но условия инвестиционных предложений серьезно отличаются друг от друга. Для принятия решения о покупке гражданства необходимо знать требования к претендентам со стороны мальтийского или кипрского миграционного законодательства, а также права и привилегии граждан обоих государств.

Что дают паспорта островных государств

Граждане указанных средиземноморских стран обладают следующими преимуществами:

  • безвизовый въезд в 167 (Мальта) и 150 (Кипр) государств, включая Евросоюз, Британское Содружество Наций;

  • свободное проживание в любом регионе ЕС, а также трудоустройство, обучение лечение и пр., т.е., вы получите все права европейского гражданина;

  • приобретение налогового резидентства при нахождении в государстве 183 дней в году;

  • шанс на выход собственной бизнес-компании на международный уровень, сотрудничество с мировыми банковскими и финансовыми структурами.

Правила оформления паспортов предусматривают включение в заявку на гражданство родственников главного претендента – супруги(а), детей и родителей. Подробные условия участия членов семьи в проекте Мальты вы узнаете по ссылке https://migrgroup.com/grazhdanstvo-malty/. Кипрское законодательство предоставляет карту гражданина родителям заявителя, только если они владеют собственной недвижимостью, минимальная стоимость которой составляет полмиллиона евро.

Процесс получения средиземноморского гражданства полностью конфиденциален, при этом не требуется знание языка, обязательное проживание на островах и т.п. Оформление осуществляется через сертифицированного миграционного агента, получившего лицензию правительства соответствующей страны, самостоятельно подать документы для предоставления статуса невозможно.

Кипр: требования к кандидатам

В 2019 г. по настоятельным рекомендациям Европейской комиссии инвестиционная программа Республики претерпела изменения – расширены категории лиц, которым запрещено принимать участие в проекте, введены дополнительные платежи и пр. Краткий перечень требований к претендентам изложен в следующих пунктах:

  • совершеннолетний возраст, отсутствие судимостей и санкционных запретов на въезд в регионы ЕС, Соединенные Штаты, а также отсутствие связей с людьми, находящимися под санкциями ЕС – подробный перечень размещен в соответствующей статье о гражданстве островной страны;

  • наличие действующей шенгенской визы, безупречной кредитной истории и деловой репутации;

  • приобретение жилья для собственного пользования (минимальная стоимость 500 тысяч евро), внесение инвестиций в недвижимость, ценные бумаги, судоходство, бизнес-проект с трудоустройством граждан Евросоюза (размер инвестиций 2 миллиона евро);

  • внесение благотворительных взносов в Корпорацию земельного развития и в Фонд содействия инновациям – по 75тысяч;

  • оплата дополнительных расходов – государственных сборов, услуг миграционного агента, нотариуса, риелтора и т.д.

Инвестированные вложения размером 2 миллиона по окончании обязательного пятилетнего периода владения могут быть реализованы, поэтому зарубежный вкладчик вернет почти все потраченные средства, за исключением жилья, которое остается в собственности для подтверждения гражданского состояния.

Паспорт оформляется в течение полугода, право на гражданство передается по наследству, а налоговые ставки на острове – одни из самых низких в Европе.

Мальта: условия инвесторской программы

Требования инвестиционного проекта Мальты к заявителям включают следующие пункты:

  • достижение 18-летнего возраста, отсутствие уголовного прошлого и санкций на посещение Евросоюза и пр., – требования к личности претендента совпадают с пунктами кипрского законодательства;

  • внесение невозвратного взноса в Фонд развития Мальты (650 тысяч евро), покупка недвижимости на 350 тысяч (или аренда жилья стоимостью по 16 тысяч в год) и ценных бумаг – на 150 тысяч;

  • оплата проверки на благонадежность, услуг лицензированного агентства, нотариуса, риелтора и т.д.

По истечении пятилетнего периода владения недвижимостью и облигациями их разрешено продать, но весомая часть инвестиции носит безвозвратный характер. Оформление паспорта Мальты длится 12-14 месяцев, так как непременным условием его приобретения ставится предварительное владение картой резидента на протяжении года – только после этого заявитель получает статус гражданина Республики Мальта, который также передается по наследству будущим внукам и их супругам.

Фискальная система Мальты считается лояльной и комфортной для ведения бизнеса, владения собственностью, поэтому спрос на здешние паспорта остается высоким.

Краткие выводы: какая программа выгоднее

Однозначного ответа на этот вопрос не существует – ведь конкретные ситуации будущих инвесторов различаются, а значит, каждый выбирает наиболее оптимальный вариант. Предложения инвесторской программы Мальты предполагают порог вхождения намного дешевле, чем кипрский инвестиционный проект, но размер невозвратного взноса в Республике Мальта достаточно высок.

Если вы планируете получение статуса без необходимости проживания в Средиземноморье, то удобнее остановиться на варианте Мальты. Если же предполагается окончательный переезд на остров, то кипрское предложение выгоднее. Играет роль также возраст детей претендента, включение в заявку других родственников, финансовые возможности, ситуация с собственным бизнесом и масса других факторов, влияющих на принятие решения.


Новости партнеров