Среда, 1 мая 2024 года
Выбор редакции

Инвестируй с умом: эксперт подсказал, какие сейчас есть риски при покупке жилья и как их избежать

Инвестируй с умом: эксперт подсказал, какие сейчас есть риски при покупке жилья и как их избежать

На отечественном рынке недвижимости недавно появились новые риски для покупателей. Специалист подробно разъяснили на что обращать внимание, чтобы не остаться и без денег, и без квартиры. Информирует новостное агентство Командир.

Какие сейчас есть риски при покупке жилья и как их избежать

На сегодняшний день существует множество ситуаций на рынке недвижимости, когда покупатель может оказаться в долгих и сложных разбирательствах после приобретения недвижимости. Даже при соблюдении всех правил и норм, а также проявлении должной осмотрительности со стороны покупателя. Об этом предупредила руководитель офисов «Митино» и «Крылатское» в компании «ИНКОМ-Недвижимость» — Наталия Борзенкова.

Недвижимость

Одной из наиболее распространенных сейчас является история с ведомыми продавцами. Это крайне спорная и опасная ситуация как для продавца, так и для покупателя. Мошенники начинают вести продавца, обычно одинокого человека, уговаривая его совершить фиктивную сделку купли-продажи квартиры для предполагаемого задержания преступников. При этом мошенники могут выдавать себя за сотрудников Центробанка и отправлять поддельные письма с печатями, притворяясь представителями государственных органов. В результате, ведомые продавцы передают деньги мошенникам сразу после сделки, а отказываются передать проданную квартиру покупателям.

«Конечно, в большинстве случаев суд становится на сторону покупателя, то есть признаёт его добросовестным и оставляет за ним право собственности. Но случаи бывают разные и не всегда покупатели соблюдают все правила, чтобы признать их добросовестными», — пояснила Наталия Борзенкова.

Одно из серьезных проблем нашего времени — возможность включения квартир в банкротную массу. Это связано с наличием сильно задолжавшего продавца, который в будущем может быть признан банкротом. В таком случае все квартиры, принадлежавшие этому продавцу за последние три года, рассматриваются. Это может привести к риску отмены сделки, то есть к ее недействительности.

Еще одна проблема заключается в том, что после использования материнского капитала есть возможность не передавать недвижимость детям. Например, родители могут использовать материнский капитал для погашения ипотеки (и это может быть не указано в договоре купли-продажи), а затем продать квартиру без передачи собственности на детей. В случае проверки со стороны прокурора, такая сделка может быть признана недействительной.

«Все эти ситуации могут закончиться негативным для покупателя решением суда, то есть в пользу предыдущего собственника. Всего лишь небольшая часть населения задумывается о юридической экспертизе и дополнительных проверках. Так вот, каждый год от 3 до 5% покупателей оказываются в суде», — добавила Наталия Борзенкова.

Однако, главной опасностью является возможное оспаривание сделки, что влечет за собой потерю как жилья, так и денег для покупателя. Алёна Антонова, адвокат и партнер юридической компании «СТРИМ», обратила на это внимание.

«Основания для оспаривания бывают разные. Например, недобросовестные действия родственников собственника квартиры (когда квартира продаётся по доверенности от лица пожилого человека его родственником, а пожилой человек страдает, к примеру, психическими заболеваниями). Могут быть проблемы из-за действий мошенников, чёрных риелторов. Например, квартиру вы вроде бы покупаете у обычного, нормального человека, а потом оказывается, что изначальный собственник квартиры был обманут или кто-то воспользовался его беспомощным состоянием, зависимостями,» — пояснила Алёна Антонова.

Мошенники продолжают ловить в свои сети новыми приемами

Существует разнообразие схем, которыми пользуются мошенники. Часто они действуют группами людей и проводят целый ряд сделок с квартирой, чтобы замести следы. В результате возникают долгие судебные процессы и значительные финансовые затраты.

Алёна Антонова подчеркивает важность личного знакомства с продавцом и убеждения в его адекватности. Также рекомендуется запросить справки, подтверждающие отсутствие продавца в базах данных ПНД и НД на момент совершения сделки. Если продавец пожилой, рекомендуется также получить справку об освидетельствовании на предмет психического здоровья. Важно также проверить предыдущих собственников квартиры на возможность оспаривания сделки и убедиться, что на момент совершения сделки в квартире не зарегистрированы другие лица, особенно несовершеннолетние.

«Рекомендую проверить базы судов и службы судебных приставов на предмет наличия судебных процессов с продавцом, а также предыдущими собственниками. Это далеко не весь перечень желательных действий, которые стоит произвести для обеспечения своей безопасности. Главное — не спешите, подходите к проверке основательно», — добавила Алёна Антонова.

Проблемы могут возникнуть и в случае, если квартира продаётся по доверенности. Этим способом часто пользуются мошенники, которые злоупотребляют доверием собственника. Они оформляют на себя генеральную доверенность и продают жильё от имени ничего не подозревающего человека. В результате, мошенники исчезают с деньгами, а покупатель может быть втянут в судебное разбирательство. Об этом предупредил Валерий Тумин, директор рынков России и СНГ в компании Fam Properties.

«Если платите наличными, убедитесь, что у вас есть документы, подтверждающие заблаговременное аккумулирование денежных средств для сделки. Например, выписки о снятии их со счёта. А лучше проведите расчёты через депозит нотариуса», — добавил Валерий Тумин.


Новости партнеров