Понедельник, 6 мая 2024 года
Выбор редакции

Откуда пришли древние русские выражения

Очень часто в народе употребляют крылатые фразы, которые пришли из далекой древности. Но не многие знают происхождение древних русских выражений. История одних иносказательных фраз – веселая, других наоборот – очень грустная. А когда иностранцы осваивают русский язык, то выражения с переносным смыслом практически не понимают.

Некоторые толкования происхождения древних русских выражений

Что значит отведать «березовой каши»

Иностранец будет в недоумении, услышав о березовой каше. Он прав в том, что из березы каши не сварить. Но, еще до Октябрьской революции в Российской империи к ученикам применялись телесные наказания. Инструментом для наказаний были березовые розги, всегда свежие и просоленные. Нерадивых учеников избивали до кровавой каши на теле. А кто не хотел попробовать «березовой каши», тот прилежно учился и не ленился.

Кто такой шут гороховый

В современном лексиконе шутом гороховым называют человека-чудака, который дурачится, юморит и всех веселит. Мало кто обращает внимание на слово «гороховый». При чем здесь бобовое растение?  В средние века актер театра наряжался в шута: смешная шапочка с ушками и полосатый костюм, и обязательно имел гороховую погремушку. Затем шут гороховый выходил смешить людей. Но прежде слышался характерный шум гороховой погремушки. Это был бычий пузырь, наполненный сухими гороховыми зернами, привязанный к палочке. Такая смешная погремушка была постоянным атрибутом актера во время выступления. А у русских скоморохов были украшения из гороховой соломы.

Почему так говорят: «Не ударить лицом в грязь»

В народе часто используют выражение «не ударить лицом в грязь», которое означает быть на высоте, качественно справиться с любым заданием, быстро решить любую проблему, показать себя с лучшей стороны. Появилась фраза из далеких времен. Любимым занятием на Руси были кулачные бои. И если человек падал и, возможно в настоящую грязь, – это означало проиграть поединок, да ещё и с позором. А избежать грязи – значит достойно, с почестями и славой, закончить бой. Раны, боль и кровь по сравнению с грязью считались пустяком.

Какие баклуши били когда-то на Руси

Фразеологизм «бить баклуши» говорит о лентяях и бездельниках. Откуда же появилось такое понятие? На Руси баклуша – это небольшая липовая чурочка, которая предназначалась для изготовления деревянной ложки. Поскольку в обиходе тогда были именно липовые деревянные ложки, то опытных ложкарей по изготовлению было много, а у мастеров работали подмастерья. В подмастерья брали подростков, которые выполняли несложную работу. Заготавливать чурочки для ложек и называлось бить баклуши. Эта работа считалась очень легкой. Так и возникло устойчивое выражение «бить баклуши».

Что может быть на лбу написано

Крылатое выражение «на лбу написано» сейчас носит абсолютно безобидный характер. Если что-то о человеке можно определить по внешнему виду, манерам или выражению лица, то говорят, что у него «на лбу написано». А вот во времена правления императрицы Елизаветы Петровны не было смертной казни, но был указ, по которому преступников клеймили. И следы наказания были именно на лбу. Таким образом, окружающие отличали грешника от праведника.

Кто имел затрапезный вид и почему так называли

Иметь затрапезный вид – это значит выглядеть не очень хорошо, неряшливо, не по-модному. Во времена Петра Первого жил купец Затрапезников, который владел полотняной мануфактурой. Состоятельные люди с удовольствием покупали дорогую продукцию. Для бедных людей производили дешевую ткань, которая называлась «затрапеза». Из неё также шили рабочую одежду. Когда человек был одет в одежду из «затрапезной ткани», то говорили, что он имеет «затрапезный вид».

В современной русской лексике очень много различных выражений древнего происхождения. История крылатых фраз увлекательна и познавательна.

Читайте также: Как появилось в русском языке слово «пацан» и что оно означает


Новости партнеров