Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

День осеннего равноденствия Мабон неоязыческие общества отмечают 23 сентября 2023 года

В субботу, 23 сентября 2023 года неоязыческими общинами принято праздновать День осеннего равноденствия Мабон, который отмечается в честь кельтского божества солнца. В эту дату потомки кельтского этноса имеют свои древние обычаи. В день осеннего равноденствия действуют свои запреты.

Основа для празднования торжества День осеннего равноденствия Мабон 23 сентября 2023 года

23 сентября 2022 года народы, находящиеся в северном полушарии планеты и потомки кельтского этноса празднуют торжество День осеннего равноденствия Мабон, в основу которого легло два значения. Первым является конец жатвы и подведение итогов уходящего года. Второе: воздать память погибшим женщинам из своей семьи.

праздник

Название языческого торжества «Мабон» уходит корнями в глубокую древность. Кельтские предания и вера гласят, что это имя сына бога солнца, которого зовут Модрон, что символизирует своей персоной мужскую силу и плодородие в череде легенд о короле Артуре. Исторически сложилось, что волхвы начали праздновать данное торжество с момента вторжения викингов в Англию. В эту даты уэльскими ворожеями принято затачивать новые посохи из древесины, и вырезать на них магические символы, именуемые древними рунами.

Природа позаботилась, что в День осеннего равноденствия 22 сентября, день будет равен длительности ночи. Задолго до возникновения христианской веры в эту дату кельтский этнос праздновал окончание осенней жатвы: сбора урожая плодов, овощей и зерновых культур. Это означает, что скоро ударят первые заморозки и следует приготовиться к началу зимы, проведя череду магических ритуалов. Волхвы поднимаются на вершины холмов для того, чтобы прочесть заклинания.

Обычаи и запреты празднества Дня осеннего равноденствия Мабон

Во время торжества Дня осеннего равноденствия Мабон 22 сентября 2023 года принято соблюдать определённые обычаи и запреты. Потомками кельтов принято пойти в лес и отдохнуть на природе, собирая опавшую листву с деревьев, которая впоследствии будет использована для украшения дома и магических ритуалов. Необходимо питаться только плодами, собранными во время последнего, осеннего урожая. В качестве напитков подойдут квас, компот из ягод, а также сидр.

Это время считается хорошим, для того, чтобы навести дома порядок. В традиции народа существует единственный запрет: крайне возбраняется убийство домашнего скота и принесение их в жертву богам.


Новости партнеров