Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Каким изобретениям великого Николы Теслы не дано было реализоваться из-за человеческой алчности

Известный на весь мир изобретатель в области электротехники и радиотехники Никола Тесла – это человек, идеи и изобретения которого определили судьбу целой эпохи. Но если бы не «толстосумы», прогресс ещё при жизни великого изобретателя шагнул бы намного и намного дальше того, что имеет человечество в XXI веке.

Бесплатное электричество для всех

Одним из постоянных спонсоров изобретений Теслы выступала компания JPMorgan. Ярким примером тому может служить башня Ворденклиф, построенная в 1901 году. По мнению инвестора, она нужна была для передачи башней радиоволн по территории Нью-Йорка, а они бы получили возможность пользоваться аналогом беспроводной связи. Но не тоже было у Теслы на уме.

Тесла готов был к реализации своего проекта по распространению бесплатной электроэнергии по всему миру. Что же касается радиосвязи – то это была капля в океане его возможностей. Но толстосумам-промышленникам идея бесплатного электричества для всех совсем не понравилась. Коммерческий интерес к изобретениям Теслы тут же пропал и финансирование прекратилось.

Летательный аппарат Теслы

Заявление Теслы за 1911 год звучало следующим образом:

« Я изобрёл летательный аппарат, которому не нужны ни крылья, ни пропеллеры. Этот объект в небе не будет похож на такой, который способен летать. Я готов предложить миру технологию, которая обеспечит воздушные путешествия по планете – с невероятной скоростью. При этом они будут совершенно безопасными».

Но крупнейшим бизнесменам нет никакого дела до передовых технологий, если они способны лишить их прибыли. Если миру не станет нужна нефть, как и сама авиация, это же будет крах того сытого мирка, к которому толстосумы так привыкли. И они остались у своих кормушек, не дав изобретателю возможности осуществить свой проект.

Сверхскоростной дирижабль

У Теслы была задумка по созданию дирижабля, работа которого осуществлялась бы за счёт электротяги, при этом источником самой энергии была бы атмосфера. На таком транспорте, уверял изобретатель, за один перелёт, расстояние Нью-Йорк – Лондон более ста человек могли бы преодолеть за три часа.

Проект не осуществился по той же причине – все банки мира отказались кредитовать учёного. Энергетическим магнатам снова стало жалко терять свою прибыль в случае осуществления прогрессивной задумки. Вот так, из-за того, что горстка ненасытных людишек трясётся над своим златом, цивилизация и топчется на одном месте, практически не развиваясь.


Новости партнеров