Советская система трудоустройства только на первый взгляд казалась способной к обеспечению всех желанной работой. Правила приема на работу иногда доходила до абсурда, и не все могли найти должность по своему желанию. Теневые вакансии и лимиты в столице существовали на просторах СССР.
Кто мог работать или нет в СССР
Пропаганда в СССР гласила, что каждый обязан работать, и всем доступны рабочие места. Оно вроде бы и правда таковым казалось. Потому что те, кто не работал, но был работоспособного возраста наказывали за тунеядство. Сидеть дома не работая могли только инвалиды, получая смешную помощь от государства.
Жены высоких чиновников формально были на работе, но выходили на несколько часов в день или неделю. В обычных семьях нужно было работать двум родителям, потому что зарплаты были довольно низкими. И часто стоял вопрос, где найти работу с хорошей зарплатой.
Трудоустройство в СССР
На работу зазывали объявления почти с каждого столба. Но в них часто существовали и ограничения по возрасту, полу или наличию прописки. Без нее можно было только устроиться на предприятия, где совсем не хватало рук. Тогда даже обещали общежитие для одиноких людей.
Найти работу можно было обратившись в отдел труда. Там объясняли где и кто требуется, но человеку без прописки предлагали заключить договор. А это были серьезные обязательства, когда он не мог самостоятельно уволится без разрешения начальства или только за жесткое нарушение дисциплины. Но на рабочие профессии не брали тех, кто имел среднее специальное или высшее образование, потому что существовала инструкция запрещающая такие действия.
Работали дома только инвалиды, если прикреплялись к специальным предприятиям, которые имели для этого разрешение. Изготавливали коробки, носовые платки, запонки, плакаты, метки для белья, шкатулки и другую мелкую продукцию.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Карате: единоборство, которое вступило в противостояние с коммунистической системой СССР
Теневые вакансии
В СССР были профессии, на которые не распространялись объявления на вакансии. К таким относились педагоги, которых назначал городской отдел образования. Учитель мог только перейти из одной школы в другую, но не самостоятельно уволиться, как это делал например инженер, меняя организацию.
Про вакансии не говорили на заводах, имеющую оборонную продукцию. Они не имели даже адреса, а просто почтовый ящик, чтобы их не могла найти чужая разведка. Не требовались кадры и в горисполкомы или райкомы. Туда входили только свои люди, по рекомендациям или совету.
Не сильно могли разгуляться студенты, окончившие институты и университеты. Их посылали отрабатывать практику на 3 года в указанное место руководством учебного заведения. С одной стороны кажется, что есть работа молодому специалисту, а с другой – ими затыкали дыры там, где никто не хотел работать. А за это время они могли бы показать себя и в лучших местах.