Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Строительство скоростной железной дороги в Беларуси может составить 10 лет

Строительство скоростной железной дороги может стать самым дорогим проектом в истории Беларуси. Это страна планирует потратить на нее сумму, которая равняется ее 4-м бюджетом. Вместе с тем имеет он высокую практическую ценность. Так как поможет преодолевать за несколько часов расстояние более, чем в 800 км. К тому же, это дает широкие перспективы на налаживание сообщения с Европой.

Сколько потратит Беларусь на строительство скоростной железной дороги

Белорусские власти планируют потратить на скоростную железную дорогу, которая должна будет соединить Минск и Санкт-Петербург, планируют потратить сумму, приравнивающуюся к 4-м бюджетам страны. По предварительному подсчету сума затрат составит порядка 30-40 млрд долларов США. Бюджет Беларуси в 2019 году составил 10,9 млрд долларов США.

Сейчас поездка по железной дороге от Минска до Санкт-Петербурга длиться 14 часов, что не соответствуют современному уровню развития мировой транспортной системы. А по высокоскоростной железнодорожной линии преодолеть расстояние в 864 км между этими двумя городами можно будет всего за 3 часа.

Ширину колеи новой железной дороги планируется сделать такой же, как и на европейских трассах. Ожидается, что для финансирования проекта будут привлекаться как частные предприниматели, так и вкладываться бюджетные средства. Ориентировочно на строительство уйдет от 7 до 12 лет.

Окупить потраченные средства планируется достаточно быстро, так как стоимость поездки по железной дороги будет ниже, чем стоимость авиаперелетам. Таким образом скоростные самолеты станут серьезным конкурентом, для самолетов. Билеты планируется сделать доступными.

Почему Беларуси необходима скоростная железная дорога

Вопрос строительства высокоскоростных магистралей, которые бы соединяли Союзные государства, в последнее время широко обсуждается. Летом 2020 года во время форума в Беларуси, поступило предложение, проработать вопрос строительства магистрали между Санкт-Петербургом и Минском.

Данный маршрут является очень важным, исходя из логистических соображений, так как поможет увеличить грузопоток и пассажиропоток в Европу. От нее пойдет ветка, которая соединит Минск с Варшавой и Берлином, а конечной точкой планируется сделать Гамбург. Проект получил название «Магистраль» и представляет большой интерес для развития всей Евразии.

Частью этого проекта также может стать строительство железнодорожных путей по маршруту Москва-Минск. Расстояние между столицами соседних государств составляет 720 км, и если скорость движения поезда будет в районе 350 км/ч,  то на дорогу пассажиры будут тратить порядка 2-х часов. Таким образом, если проект по соединению трех крупных городов посредством высокоскоростной железной дороги даст значительный импульс для развития территории Союзного государства.


Новости партнеров