Понедельник, 25 января 2021 года
Выбор редакции

Огромная трещина раскалывает Африку на две части

Огромная трещина раскалывает Африку на две части

Причиной раскола Африки на две части может стать огромная трещина, которая появилась 16 лет назад, когда начал извергаться вулкан Даббаху в Эфиопии. Кроме стандартных составляющих извержения – лавы, пепла и дыма – на поверхности появилась первая трещина длиной в 60 метров.

Великая рифтовая долина станет причиной раскола Африки

От Аденского залива до Мозамбика протянулась Восточно-Африканская рифтовая долина. Разлом, который делит континент на две неравные части по границам литосферных плит, может стать причиной раскола Африки на две части. По мнению ученых, земная кора в этом месте наиболее тонкая, поэтому наиболее подвергнута разрушению.

Ученые давно ведут наблюдение в этом месте африканского континента. Прослеживание за процессом показало, что ежегодно рифтовая система раздвигается примерно на 2 см, а в некоторые годы это раздвигание доходило до 6 см.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Что нам известно о цивилизации гигантов на Земле?

Великая рифтовая долина — это не строгая линия разграничения между двумя тектоническими плитами, а комплекс разломов, которые могут располагаться параллельно или под углом друг к другу.

К рифтовым впадинам относится Красное море, такие крупные водоемы как Танганьика и Малави. Это узкие и глубокие озера, которые повторяют форму и направление разломов. Озеро Танганьика достигает глубины 1 470 метров и лишь чуть-чуть уступает по этому показателю озеру Байкал, который также имеет рифтовое происхождение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антарктида хранит тайны цивилизации

Своим возникновением обязан Великой рифтовой долине и самый известный и один из красивейших в мире африканский водопад Виктория. Именно в этом месте, где расположен водопад, река Замбези протекает по территории долины.

Появление новых расколов поверхности в Африке

В зоне рифтовой долины располагаются как действующие, так и потухшие вулканы, поэтому в регионах сейсмической активности появляется множество разломов в рельефе. Первый поверхностный разлом в рельефе появился в 2005 году после извержения вулкана в Эфиопии.

С тех пор трещина постоянно разрастается. В апреле 2018 года обильные дожди в рифтовой зоне и незначительная сейсмическая активность привели к появлению огромных трещин в Кении, одна из которых повредила шоссе Найроби-Нарок. Длина трещины составила 56 км. К месту ее появления хлынули многочисленные туристы.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Уфологи обнаружили древние пирамиды на побережье Флориды

Как предполагают ученые, этот процесс и дальше будет продолжаться. По линии рифтовой долины Африка будет разделена на две части. Но это произойдет не сегодня и не завтра. На это понадобится, как минимум, пару миллионов лет.

Ученые смоделировали дальнейшее развитие событий после отделения восточной части Африки. Отколовшийся остров начнет свой дрейф в сторону Аравийского полуострова. Впоследствии их ждет неотвратимое столкновение, при котором неизбежно возникнет новая горная система. Это будет напоминать возникновение Гималаев, которые образовались от столкновения острова Индостан с Евразийским материком миллионы лет назад.

Читайте также: Тайны Земли: недремлющее Око Сахары

Новости партнеров