Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Тайны Земли: недремлющее Око Сахары

За время своего существования человечеством исследован практически каждый потаенный уголок планеты Земля. Казалось, что больше нет неизведанных мест в нашем голубом доме, но первые полеты в космос показали, что это не так. С двухсот километровой высоты за космонавтами, из африканской пустыни наблюдал неусыпный глаз, который прозвали Оком Сахары.

Первые версии образования загадочного Глаза пустыни

Первые космические снимки образования, известного под названием структура Ришат, озадачили ученых. На них, из мавританской части пустыни Сахары смотрел глаз – настолько идентичными казались геологические образования в виде концентричных окружностей. К нему начали стекаться различные группы исследователей с многих стран мира.

По одной из версии, предложенной исследователями, образование загадочного объекта имело метеоритное происхождение. Но, как показало дальнейшее исследование местности, она не подтвердилась. Огромные размеры этого образования, наружный размер кольца которого равен 50 км, не были следом от падения крупного метеорита. Это было не углубление, а своего рода громадный купол на территории пустыни. На горных породах не было обнаружено и следов удара, какие присутствуют при падении метеорита.

Следующая версия была о том, что это жерло громаднейшего затухшего вулкана, но со временем и она не подтвердилась. Как оказалось структура Ришат состоит из доломитовых осадочных пород, а вулканические горные породы отсутствуют.

Более полное изучение структуры Ришат привело к преобладающей версии, что в этом месте произошло «вспучивание» земной коры. Со временем эрозия и песок отшлифовали поверхность и придали ей поверхность, которая сейчас и наблюдается.

Наиболее интересные сведения об Оке Сахары

Концентрические круги Глаза пустыни представляют собой чередующиеся слои различных горных пород, возраст которых меняется по мере удаления от центра. Так, например, возраст осадочных пород, «зрачка глаза», составляет около 2,5 млрд лет, а возраст песчаника, из которого состоит последний круг этого образования, — примерно 480 млн лет.

Концентрические круги Ока Сахары могут менять цвет в разное время суток, что объясняется эффектом тепловой эмиссии.

На протяжении длительного времени структура Ришат служила для космонавтов на орбите ориентиром, поскольку была видимым объектом на значительном пространстве ничем не примечательной пустыни.

Читайте также: Находки древнего мира, которые ставят археологов в тупик


Новости партнеров