Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Карта древних марсианских рек в 8 трлн пикселей составлена в США

Сотрудники Калифорнийского технологического института в США составили подробную карту древних марсианских рек за всю историю существования этой планеты. Размер мозаики поверхности космического объекта составляет 8 трлн пикселей, и с её помощью можно определить, как выглядели речные системы Марса в далеком прошлом.

Карта древних рек Марса не имеет аналогов

Проделанная американскими специалистами работа является дополнением к проводимым ранее исследованиям гидрологической истории Красной планеты при помощи картирования древних речных хребтов. Эти образования представляют собой обратную сторону русла рек. Много лет назад Марс был богат жидкой водой, которой были наполнены реки и океаны.

Фотоснимки, которые использовались для составления мозаики, были получены автоматической межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter, работающей на орбите Марса с 2006 года.

Для идентификации всех водоемов на изображении поверхности Марса требовалось высокое разрешение. Так, каждый из 8 трлн пикселей карты охватывает от 5 до 6 кв. м.

«Наше исследование даёт беспрецедентное представление о том, как выглядели древние реки, протекавшие когда-то давно по обширным территориям южного полушария Марса», — рассказали ученые из Калифорнийского института.

В рамках данной работы эксперты обнаружили почти 20 марсианских рек, которые ранее науке известны не были. Раньше предполагалось, что древние реки планеты были заполнены лавой или ледниками, но новые полученные данные дают четкое понимание, что там была именно вода в жидком виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотографию ангела с Южного полюса Марса показали широкой общественности

Древние марсианские реки были глубже и шире земных

Ученые исследовали более 200 русел рек на Марсе, которые давно пересохли, и выяснили, что широкие и глубокие реки существовали там неожиданно долгий период времени. Это открытие ещё больше запутало историю исчезновения воды, являющуюся одной из наиболее интересных загадок Красной планеты.

«Нам и без того крайне сложно ответить на вопрос, почему на Марсе существовали реки и озера, а с новым открытием эта загадка становится ещё более непонятной. Ведь, так получается, что реки с большой шириной и глубиной протекали по поверхности и спустя сотни млн лет после окончательного иссушения планеты», — сказал сотрудник университета Чикаго.

Были найдены даже намеки на то, что реки с жидкой водой на Марсе периодически возникали в последний млрд лет. Все эти несостыковки говорят о том, что ни одна из существующих сегодня моделей древнего климата Марса не является точной, и уж тем более не в состоянии рассказать, какая судьба была у водных запасов.

Изучая следы древних рек, специалисты выяснили, что они были шире и глубже, чем реки на Земле. Кроме того, они не имели множества рукавов, что стало большим сюрпризом для исследователей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полёт на Марс всё ближе: учёные предложили будущим колонистам 3 новые технологии

Марсианские реки и океаны могли лишиться воды из-за солнечного ветра

Гипотез о том, как испарилась вся вода на Марсе, немало, и одна из них гласит, что виноват в этом процессе солнечный ветер. Солнечный ветер представляет собой поток заряженных частиц, который доходит до всех уголков системы. Он мог уничтожить атмосферу Красной планеты, а затем исчезли и все водные запасы.

Научные исследования показали, что солнечный ветер глубоко проникал в марсианскую атмосферу и уносил с собой в космическое пространство около 1 кг материала ежесекундно. По всей видимости, именно этот процесс, длившийся многие годы, со временем оставил Марс совсем без воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые воссоздали почву Марса, чтобы выращивать там овощи

На сегодняшний день на Марсе установились такие условия, что существование там открытых морей и океанов невозможно. Воздух на четвертой планете Солнечной системы на 95% состоит из углекислого газа, а давление крайне слабое, которое не идет ни в какое сравнение с земным. Исходя из этого, любой водоем в кратчайшие сроки замерзнет, а солнечное излучение выпарит всю воду.


Новости партнеров