Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Почему на Руси мужские поцелуи издавна считались традиционными

Иностранным путешественникам, посещавшим в XIX веке Русь, приходилось то и дело удивляться – почему русские так много целуются, причём при людях и безо всякого стеснения. Мужские поцелуи на Руси носили традиционный характер и в разных ситуациях отличались конкретным смыслом.

Во имя Вселенского человеколюбия

О «чине целования» на праздник Светлой Пасхи известно, что он был традиционным уже в XII столетии. Об этой церемонии подробно расписано на страницах Иноческого устава. Сначала шло богослужение, затем всем присутствующим на нём следовало поцеловать Евангелие, после – игумена, и потом все друг друга целовали: женщины мужчин, мужчины женщин, женщины женщин и мужчины мужчин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи назвали какие зодиакальные пары являются хорошими родителями

В той ситуации поцелуи означали высшую точку радости всех людей, по поводу того, что Иисус Христос Воскрес. Они олицетворяли собой единство братских уз и любовь к человеку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карма человека по его дате рождения: древний тибетский гороскоп для всех знаков зодиака

Об интересном примере из истории Руси, связанном с поцелуями между мужчинами, написано в одной из книг И. Зимина. Речь идёт о традиции при дворе русских правителей целоваться с мужиками. Дело в том, что до правления Николая I, у монархов принято было христосоваться только с людьми из своего ближайшего окружения. Но затем император повелел христосоваться на Пасху и с простыми мужиками. Традиция троекратного мужского поцелуя демонстрировала, насколько нерушима триада «Православия, Самодержавия и Народа».

На Пасхальные праздники в 1839 году Николай I, присутствуя на параде гвардейцев, христосовался только с высшими чинами, а низшие своим вниманием обошёл. Но уже на следующий 1840 год царь перецеловал «сотни людей» — это уже были не только высокопоставленные военные и свита, а и простые слуги и казаки – охранники.

Читайте также: Зачем в древности на Руси девочкам давали мужские имена

Христосоваться принято было и во времена правления Александра II, но, по свидетельству современников, эти поцелуи порядком утомляли Государя, когда он «на четвёртые сутки» всё продолжал целоваться с  фельдфебелями, вахмистрами и представителями других чинов низшего порядка.

При Александре III круг лиц, подлежащих личному поздравлению с Пасхой, расширили ещё больше. Царь целовал не только слуг и личную охрану, но ещё и волостных старшин, и старообрядцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что прогнозирует Павел Глоба разным знакам зодиака в июне 2021 года в своем гороскопе на этот период

Насколько велик был «объём работы», проделываемой Государём во время празднования Пасхи, можно судить по дневникам Николая II. Монарх тратил на процедуру христосования, когда два, а когда и четыре дня.

Только в Малахитовой палате в марте 1896 года царь одарил пасхальными яйцами, поздравлениями и троекратными поцелуями более пятисот человек. Тех, кто принимал участие в христосовании, предупреждали, что усы и борода не должны быть коротко состриженными, иначе они императора будут колоть. Но меры предосторожности не помогали, и после такого количества перецелованных, щека императора становилась распухшей.

Поцелуй-подтверждение

«Повседневная жизнь московских государей XVII века» — это книга Л. Чёрной, в которой автор описывает ситуацию с целованием на приёме иностранных посланников. Поцелуй царя был нисколько не слабее царской подписи.

Читайте также: Какие привычки советского человека иностранцы высмеивали, и зря

Аудиенция состояла обычно из нескольких встреч и заканчивалась именно крестным целованием. Первая встреча – это вручение послами грамот и подарков, плюс изложение цели визита. Вторая встреча – это обсуждение спорных вопросов и разъяснение туманно изложенного в грамоте текста. Третья встреча (отпуск) проводилась только, если договорённости были достигнуты.

До крестного целования дело доходило только при заключении договора между сторонами. Царское целование было вместо царской подписи. Л. Чёрная пишет также, что традиция не позволяла государю ставить свою подпись на документах собственноручно.

К бумагам «прикладывались» только думные дьяки. После этого договор скреплялся путём крестного целования. Далее договор забирал священнослужитель, чтобы положить его под Евангелие и прочесть над ним клятву. Царю следовало клятву повторить, поцеловать крест и передать грамоту послу. Нарушить крестное целование в те времена на Руси – значило совершить смертный грех.


Читайте также


Новости партнеров