Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: Нападать на людей акул заставляет стресс

Реклама

С каждым годом такие хищники как акулы все больше нападают на людей. Потому специалисты из Гавайского университета проанализировали данные случаев на всей планете относительно того, как акулы нападают на человека.

Выводы были неутешительные, большинство случаев атаки акул приходятся в Соединенных Штатах Америки. По статистике за последнее десятилетие специалистами было зафиксировано более четырехсот происшествий. Большая часть из которых произошла во Флориде и Гавайях, двести девятнадцать и пятьдесят пять акульих атак. Второе место после США по атакам акул занимает Австралия – сто двадцать три атаки, третье – ЮАР, сорок атак акул.

Во многих регионах эти показатели несменные с каждым годом, они отличаются своей стабильностью. Но исключение – Гавайи, здесь атаки акул всегда приносят жертвы, еще ни разу не удалось выжить человеку после нападения акулы.

В этом году уже атака акулы обернулась трагедией. На женщину 65 лет набросилась тигровая акула. Побережье Мауи славится своим многогранным подводным миром, потому акулам там есть чем поживиться.

За продолжительное время никаких изменений не произошло, но в жизнедеятельности акул образовался новый фактор раздражения – человек. Люди не просто купаются в воде, но еще и занимаются различными видами спорта – серфингом, яхтингом, плаваньем на каяках, таким образом, провоцируя хищников. Специалисты считают, что акулы нападают на людей по той причине, что сами опасаются нападения. Они встают на защиту своей территории, ведь ранее она принадлежала только акулам, а теперь туда вторгается человек. Потому, выходит, во многих случаях люди сами провоцируют акул, плавая и занимаясь спортом в неположенных местах.

*

Комментарий: