Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

В Британии выпустят новое поколение лампочек на основе графена

Реклама

Великобритания планирует наладить производство инновационных лампочек на основе графена. Это станет первым в мире случаем применения графена в коммерческих целя.

Новые суперлампочки были созданы в университете г. Манчестер. Порядка одиннадцати лет назад в этом университете был открыт уникальный материал графен. Его открывателями стали физики А. Гейм и К, об этом сообщает Gpclub.ru. Новоселов. За это в 2010 году они получили самую престижную награду в области физики – Нобелевскую премию. После этого Елизавета II, являющаяся королевой Британии, наградила ученых званием рыцаря.

Лампочку разработала компания Graphene Lighting на средства канадских инвесторов. Одним из директоров компании является проректор Манчестерского университета профессор Колин Бэйли. «Стоимость производства [лампы] ниже, и в ней используется всё более экологичные материалы», — сказал Бэйли в интервью ВВС.

Эта суперлампочка особенна, так как имеет регулируемую мощность, а также светодиод, напоминающий нить и покрытый вышесказанным материалом. За счет свойств графена новая лампочка будет потреблять гораздо меньше электричества. Кроме этого, сообщается, что графеновая лампочка может эксплуатироваться намного дольше обычных.

Массовым производством рассматриваемой лампочки займется компания Graphene Lighting. По словам представителем данной компании, стоимость графеновой лампочки будет менее 15 фунтов. На открытие института графена британское правительство выделило сумму в 38 млн фунтов. Открытие института произошло 20 марта.

Д. Осборн, являющийся Минфином Великобритании, сказал, что страна намерена укрепить свое лидерство в освоении технологий, в которых присутствует графен. На сегодня главными конкурентами Британии являются азиатские страны.

Разработчики не останавливаются на изобретении суперлампочки и ищут иные применения этому уникальному материалу. В частности, его можно применять в производстве зубных протезов и корпусов самолетов. А уже сегодня он присутствует в производстве спортивного инвентаря, к примеру, теннисных ракеток.

*

Комментарий: