Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

Владимирцу подарят 100 млн долларов на пересадку головы

Реклама

Неизвестные спонсоры готовы пожертвовать 100 миллионов долларов на первую в мире операцию по пересадке человеческой головы. На эту операцию решился программист из Владимирской области Валерий Спиридонов, который страдает неизлечимой болезнью – спинальной мышечной атрофией.

Россиянин Валерий Спиридонов — первый в мире пациент, согласившийся на уникальную операцию по пересадке головы. Тридцатилетний мужчина, прикованный к инвалидному креслу, страдает неизлечимой болезнью — спинальной мышечной атрофией.

Как рассказал журналистам сам Спиридонов, на него вышел крупный частный инвестор, готовый оплатить медицинский эксперимент, пока не имеющий аналогов на практике.

- В уникальную операцию, она запланирована на 2017 год, он намерен вложить около 100 миллионов долларов. Операцию готов провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, — говорится в сообщении.

В этом году Спиридонов побывал в США, где на научной конференции встретился с Канаверо, а затем вместе с врачом представил проект по пересадке головы хирургам-трансплантологам со всего мира. Имя инвестора, решившего оплатить уникальную операцию, пока не называется.

Ранее Серджио Канаверо заявил, что готов провести первую в мире операцию по пересадке головы. Возможно, она даже состоится в России, так как добровольно лечь под нож решил россиянин. 30-летний Валерий Спиридонов в одном из интервью пояснил, что терять ему нечего – с его болезнью долго не живут.

«Если мне повезет полностью заменить тело, и все пройдет хорошо, это позволит освободиться от ограничений, с которыми я живу сегодня», – сказал Спиридонов. В июне этого года он вместе с Канаверо поучаствовал в конференции нейрохирургов-ортопедов в США. Вместе с врачом он представил научному сообществу этот рискованный проект. В очередной раз Спиридонов должен встретиться с Канаверо в сентябре.

Ранее сообщалось, что операцию по пересадке головы может проспонсировать создатель Microsoft Билл Гейтс, известный своей благотворительной деятельностью.

Итальянский хирург Серджио Канаверо хочет провести данную уникальную операцию, однако многие нейрохирурги весьма скептически относятся как к проведению операции так и к удачным результатам после операции. Многие специалисты уверены, что в лучшем случае новое тело просто не будет двигаться. В 2015 году во время научной конференции, которая проходила в США, произошла встреча итальянского хирурга и Спиридонова и они представили свой проект о трансплантологии головы известным хирургам-трансплантологам.

Пока неизвестно в какой стране будет проводится эта уникальная операция, есть большая вероятность проведения операции в России так, как доброволец участвующий в этой операции россиянин. Сам же Спиридонов объяснил свою готовность стать добровольцем в этой уникальной операции тем, что с его болезнью долго не живут и собственно терять ему нечего: «Если мне повезет полностью заменить тело, и все пройдет хорошо, это позволит освободиться от ограничений, с которыми я живу сегодня». Следующая встреча итальянского нейрохирурга и российского программиста должна состояться в сентябре. Среди предполагаемых спонсоров операции по пересадке головы называли и основателя Microsoft Билла Гейтса Имя таинственного спонсора этой уникальной операции по пересадки головы держится в тайне.


*

Комментарий: