Ухудшение экологической ситуации, снижение финансирования предприятий сельского хозяйства, вступление России в ВТО – эти и другие факторы, по мнению экспертов, приведут к росту цен на продукты питания на 10-40%. Такие же величины озвучиваются и для всего мира.
Пока что в стране наблюдается стандартное сезонное подорожание продуктов. Так, в Краснодарском крае поднялись цены на молоко и продукцию из него (до 10%), овощи (8-42%), яйца (более 25%) и пр. В связи со значительным подорожанием последних, в ФАС даже было принято решение провести проверку. Окончательные результаты еще неизвестны, но, пока что, основными факторами подорожания считается закрытие некоторых птицефабрик и повышение цен на корма. Производители последних не согласны с этим заявлением и сообщают, что их продукция даже подешевела. Сейчас однокомпонентный корм можно приобрести по цене 4,5 руб./кг., тогда как раньше он стоил 5 руб./кг. В тоже время, производители яиц заявляют, что поднятие цен им просто необходимо, так как предприятия долгое время работали или с нулевой прибылью или даже себе в убыток. Несмотря на это, по словам Адама Таймасукова – руководителя ассоциации птицеводства, повышение цен на данный продукт должно остановиться к Новому году.
Среди овощей можно выделить картошку (подорожание – 5,6%) и репчатый лук (подорожание – 12,4%), цены на которые, в частности, поднялись из-за низкого урожая. Посадки Краснодарского края пострадали из-за дождей и холодной погоды.
Чтобы обеспечить население региона, которое составляет порядка 5,3 миллионов человек, необходимыми продуктами питания, администрация, руководство супермаркетов и др. обратились за помощью к иностранным поставщикам. Так, картофель в край ввозится из Белоруссии, где, по оценкам экспертов, этого продукта хватит до весны. Такое сотрудничество, помимо получения необходимых товаров, имеет для супермаркетов и еще одно преимущество – отсутствие необходимости в содержании складов.
По мнению специалистов, неурожай из-за плохих погодных условий этого сезона, может привести к похожей ситуации в следующем. Из-за отсутствия необходимых ресурсов, фермеры заложат меньший объем озимых овощей.