Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Продукты питания в Липецкой области подорожали на 1,1%

С наступлением 2014 года в Липецкой области произошло подорожание товаров. По сведениям пресс-службы Липецкстата, индекс потребительских цен в этом регионе составил 100,6%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в начале 2013 года, когда показатель составил 101%.

Сообщается, что в январе все цены в среднем выросли на 1,1%. Активнее всего дорожали овощи и фрукты. Так, изменение цены на лук стало наиболее ощутимым – стоимость увеличилась на 20%. За капусту стали отдавать на 16% больше, а за свежие огурцы – на 12%. Цена за килограмм картофеля поднялась на 8%. На некоторых фруктах изменения сказались на так сильно: бананы подорожали на 7%, а яблоки на 5%. Хотя лимонов и винограда изменения цен коснулись сильнее – их стоимость возросла на 13% и 19% соответственно. Зато цена на апельсины упала, и пока что они стоят на 3% дешевле, чем раньше. Незначительный рост цен затронул такие продукты питания, как сыр, рыба, пшено, говядина – в среднем на 2–3%. При этом очень подешевели яйца – на целых 16%. В конце января этого года в Липецкой области цена минимального продуктового набора составила 2419 рублей в месяц. Если сравнить с декабрем 2013 года, то стоимость такого набора выросла на 0,3%.

А вот непродовольственные товары в регионе подорожали в среднем на 0,6%. Так, легковые иномарки иностранного производства, собранные на российских заводах, теперь стоят на 3% дороже. Печатная продукция, моющие средства, микроволновые печи, покрышки, мебель, пылесосы, сигареты, различная бытовая техника, и такие специфические товары, как средство для бассейнов, подорожали в среднем на полтора процента. В то же время стали дешевле древесностружечные плиты, ювелирные изделия и телевизоры – их стоимость снизилась на 1–3%.

Не обошли стороной ценовые изменения и различные услуги. Так тарифы на жилье подорожали на 0,1%. Больше всего выросла абонентская плата за установленную в квартире радиотрансляционную точку – на 20%. За пребывание в санаториях, а также за посещение разных культурных мероприятий нужно теперь платить на 4% больше. Зарубежный туризм и занятия в бассейнах стали обходиться людям на 1% дороже. При этом стоимость билетов на поезда дальнего следования, не зависимо от типа вагонов, упала на 7%. Начальные курсы в автошколе, как и туризм в другие страны, подорожали на 1%.  Такие изменения ценовой политики показали, насколько уровень стоимости услуг напрямую зависит от цен на многие непродовольственные товары.


Новости партнеров