Среда, 29 ноября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

09 : 20
Страховая пенсия по старости 2024: насколько повысят россиянам с 1 января
09 : 08
Гороскоп на 30 ноября 2023 года для знаков Зодиака по Восточному календарю
09 : 05
День домашних животных и другие праздники, отмечаемые 30 ноября 2023 года в России и мире
09 : 04
Мужской гороскоп на 30 ноября 2023 года подскажет, кому нужно проявить инициативу
09 : 02
Поздравления со Всемирным днем домашних животных, который отмечается 30 ноября 2023 года
08 : 55
Приметы и поверья на сегодня 30 ноября 2023 года помогут узнать, какой будет предстоящая зима
08 : 51
Гороскоп от Павла Глобы на 30 ноября 2023 года расскажет, чего ждать от нового дня
08 : 49
Григорий Зимоуказатель 30 ноября 2023 года как по обычаям, традициям и поверьям отмечают православные
07 : 15
Закон о федеральном бюджете на 2024–2026 годы подписан Путиным: основные приоритеты
04 : 30
Кровопролитный танец: 10 лет назад молодежь Украины запрыгала к смерти
Больше новостей

Летом 2014 года вступят новые правила кредитования

Президентом России Владимиром Путиным был недавно подписан новый закон, согласно которому полная стоимость займа или же кредита потребителей не может превысить урегулированное Центральным банком среднее по рынку значение более чем на треть. Данную задачу власти выполнят следующим образом: в течение одного квартала регулятор будет рассчитывать сформированную среднюю стоимость кредита по рынку. Взята будет каждая отдельная категория. Полученный результат станет лимитом, который ограничивает всю стоимость кредита.

Кроме того, что заемщик может взять потребительский кредит, он вправе без предупреждений досрочно вернуть его на протяжении двух недель, выплатив при этом лишь проценты. Все россияне, которые получили свои целевые кредиты, могут возвратить средства в течение 30 дней.

Один из сотрудников новокузнецкого банка объяснил, что у кредитных учреждений существуют свои правила. Некоторые, например, облагают средства при досрочном возврате кредита штрафами. А вот возврат без предупреждения денег станет новинкой. Пока  что каждый банк требует от клиентов заранее сделать заявление о желании досрочно закрыть кредит путем его погашения.

Более того, сегодня каждый заемщик имеет право совершенно бесплатно получить какую-либо правдивую информацию об условиях не только предоставления кредита, но также и его возврата, еще до того, как договор подписан. Поскольку цель каждой финансовой организации – привлечение все большего количества клиентов, правительство решило законодательном уровне закрепить данное правило.

Также стоит отметить, что сведения о полной стоимости любого кредита сотрудники банков должны указывать на самой первой странице договора. Пока что эта цифра подана в приложении к договору и в его середине. Сегодня далеко не все банки предоставляют информацию о полной стоимости в начале договора, но некоторые все же указывают ее на первой странице.


Новости партнеров