Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Турецким гамбитом по Украине – Россия намерена прекратить украинский транзит

Новость о намерении России о не продлении транзитных поставок через украинскую территорию и ультимативное предложение ЕС строить газовую инфраструктуру до Турции относится к разряду оглушительных.

Пока не вполне ясно, насколько она будет способствовать ухудшению макроэкономических показателей ЕС, но есть основания полагать, что на пользу не пойдет точно.

Во-первых, Россия не намерена непременно доставить газ до европейской территории, ЕС предложено самому определять, нужен ли ему газ ценой строительства дорогостоящей трубопроводной инфраструктуры, или он «пойдет на другие рынки». Таким тоном с Европой не разговаривали очень давно, а современная Россия – вообще никогда. Вместо ура-патриотического ликования, наверняка последующего за этой новостью, россиянам скорее стоит глубоко задуматься.

Во-вторых, Украина определенно приносится в жертву. По мнению зарубежных аналитиков, у Украины были два стратегически важных актива – ГТС и глубоководные порты Крыма. Крым потерян, теперь и ГТС «уценена» до стоимости металлолома. В сочетании с кровоточащим Донбассом и торговой войной с Россией, либо Запад сам бросит поддержку безнадежного государства, либо будет вынужден все больше брать его на содержание. Вынесет ли «Боливар» двоих – вопрос интересный. Конечно, этим планам вполне может помешать существенная жизнестойкость украинцев, но речь сейчас не о ней.

Наконец, новая позиция «Газпрома» по ценовым газовым переговорам может содержать в себе истинно восточное коварство. Идея единого покупателя газа от Европы таит в себе важный риск разной выгоды стран от единой цены. То, что приемлемо для Польши, может оказаться накладным для Германии, например. Далеко не факт, что единая цена будет минимальной – соответственно немцам, возможно, придется платить немного – но дороже своей нынешней суперльготной цены. При этом, позиция Газпрома безупречна – сами напросились. Кстати, заявления Газпрома о создании Энергетического союза в контексте выдвинутых ультиматумов звучат вежливо-издевательски.


Новости партнеров