Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Петр Порошенко: Необходимо увеличить количество украинского языка на телевидении

Петр Порошенко высказался, что хочет ввести квоты на украинский язык в телевизионном эфире. Заявление президент Украины сделал во время произнесения своей речи на торжественной части вручения Национальной премии имени Тараса Шевченко. Отрывок из выступления президента был приведен в местном информационном агентстве УНИАН.

Петр Порошенко, выступая с речью в рамках официальной части вручения Шевченковской премии, сообщил присутствующим, что очень недоволен тем, что не все телевизионные каналы услышали его просьбу увеличить долю украинского языка в эфире. По этой причине он собирается обратиться с инициативой в законодательные органы, которые, по задумке украинского президента, должны ввести квоты на использования украинского языка в телевизионном эфире. Петр Порошенко отметил, что только таким он видит выход из сложившейся ситуации. Также он подчеркнул, что лучшей он видит ситуацию в эфире радиостанций, где констатируется увеличение доли украинского языка.

«Шаг за шагом доля украинского языка в радиоэфире увеличивается. Хочу отметить, что вскоре такую же технологию я предложу применить и к телевидению, где сейчас присутствие украинского языка недопустимо мало», — заявил Порошенко.

Следует отметить, что украинский язык больше всего конкурирует в телеэфире Украины с русским, так как большой процент граждан в быту пользуются именно им.

Напомним, что после революционных событий 2014 года украинские парламентарии и другие члены правительства множество раз заостряли внимание на том, что русский язык нужно убрать из обихода в радио и телевизионных эфирах, так как, по заверению правящей верхушки, он является «языком оккупанта». За последние года Киев уже пытался принять целый ряд резонансных языковых реформ. А после прихода к власти в 2014 году временного правительства Турчинова одним из первых указов стала отмена закона о региональных языках, что стало еще одним фактором, который увеличил напряженность на востоке страны.


Новости партнеров