Программа материнского капитала по всем официальным документам заканчивает свое существование. Этот факт сильно беспокоит обычных граждан, для которых это была реальная возможность как-то облегчить свое существование с двумя и более детьми.
Программа материнского капитала существует последний год. Она в 2007 году вводилась лишь на 10 лет, которые уже и истекают. За это время ею воспользовались несколько миллионов семей, большинство из которых смогли реально улучшить свои жилищные условия. И вот все замерли в ожидании решения правительства о дальнейшей судьбе программы.
Экономика страны находится не в самом лучшем состоянии, поэтому президент отменил ежегодную индексацию материнского капитала, благодаря которой его размер с момента введения программы увеличился практически в два раза. Если изначально по сертификату полагалось 250 тысяч рублей, то к 2015 году суммы выросла до 453 тысяч. И такие размеры для бюджета страны уже достаточно ощутимы. Так что уже два года размер капитала фиксированный.
Получить сумму материнского капитала наличными можно было лишь после достижения ребенком, на которого сертификат получали, трех лет. До этого момента документ мог только храниться.
Использовать материнский капитал можно на строго оговоренные дела: улучшение жилищных условий, оплата образования детей или пенсия матери. В этом случае сертификат можно было использовать, невзирая на возраст ребенка.
Сейчас между профильными министерствами наблюдается жесткое противостояние в вопросе судьбы материнского капитала. Минтруда придерживается мнения, что программу обязательно нужно оставлять. И ими был подан законопроект, в котором предлагается действие программы продлить до 2023 года. Также это министерство предлагает повысить размер материнского капитала для женщин, которые стали мамами до 25 лет.
Минфин не видит целесообразности в программе. И это сильно настораживает, потому что это министерство так же не поддержало единовременную выплату в размере 25 тысяч, которая позднее была правительством в этом году отменена.
Минфин предлагает эту программу сохранить лишь в тех регионах, которые страдают от сильной миграции населения и с низким уровнем рождаемости. В качестве, так сказать, стимулирующей меры.
Уже на стадии предложений ощущается несправедливое отношение к семьям. Получается, что в благополучных районах не нужно поддерживать молодые семьи, решившиеся на рождение двух и больше детей. К тому же в том, что программа будет действовать лишь в регионах с низким уровнем рождаемости и высоким уровнем миграции населения, заложены причины будущих разногласий между руководителями благополучных и не очень регионов.
А если повышать выплаты женщинам до 25 лет, то это уже разделение по возрастному признаку. Чем же мамы, которые постарше, хуже? Неужели у них проблемы другие?