Минсельхоз понизил прогноз урожая зерна в 2017 г. до 100–105 млн т из-за неблагоприятной погоды, заявил «Интерфаксу» министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Ранее Минсельхоз прогнозировал урожай на уровне 110 млн т.
В некоторых регионах погода правда повлияла на состояние посевов: в мае заморозки затронули Верхнее Поволжье и Черноземье, наводнения прошли на Ставрополье и в Адыгее, напоминает гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко. В целом он оценивает состояние озимых культур как «хорошее»: почва обеспечена влагой. «Прозерно» прогнозирует, что Россия соберет 112,8 млн т зерна, включая 67,1 млн т пшеницы. Прогноз аналитического центра «Совэкон» – 115 млн т. Погода в мае на юге, в Поволжье, Центральной России была более холодной и влажной, чем обычно, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов: «Ситуация не идеальная, но не трагическая».
По данным Минсельхоза, яровые зерновые культуры на 1 июня посеяны на 28,3 млн га, или 91,2% к прогнозу. Темп сева яровых пока отстает от прошлогоднего, но к моменту уборки площади посевов могут оказаться даже выше, полагает Петриченко.
Хоть минсельхоз и прогнозирует более низкий урожай, чем в 2016 г. – тогда собрали рекордные 120,7 млн т, – зерна на рынке будет много: переходящие запасы ожидаются самые высокие за последние годы – 23,9 млн т, по данным аналитиков.
По мнению Ткачева, Россия сможет вывезти 35–37 млн т зерна в новом 2017/18 сельхозгоду (длится с июля по июнь). Сизов ожидает экспорт на уровне 39,9 млн т, что станет новым рекордом. Производители окажутся в сложной ситуации, отмечает Сизов: в этом сезоне они ждали роста цен и готовы были перенести запасы на следующий, когда производство будет ниже. Скорее всего, этого не произойдет, считает он: год снова будет урожайным, что, в свою очередь, может оказать давление на внутренние цены и привести к панической распродаже зерна даже с учетом высокого прогноза по экспорту.
Холодная погода, которая установилась весной и в начале лета на большей части России, отразится на урожае овощей и фруктов. Минсельхоз прогнозирует урожай зерна на уровне 100–105 млн тонн при 117 млн тонн в прошлом году. ЦБ предупреждает о возможном повышении темпов продовольственной инфляции в третьем квартале 2017 года.
Весна была затяжной, холодной, и лето пока не радует. Специалисты Гидрометцентра отмечают, что уже третий месяц в Москве и Московской области, исключая краткие всплески тепла, преобладает прохладная погода.
Средняя температура первых 18 дней июня в Москве, по данным метеостанции ВДНХ, составляла совсем не летние +13,5°C, что на 2,6 градуса ниже нормы. За этот период выпало 56 мм осадков, или 73% от июньской нормы. Позже ситуация не сильно улучшилась.
В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в июне наблюдалась неустойчивая погода с дождями и резкими колебаниями температуры воздуха.
Холоднее обычного было в середине июня и в большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа: почти всю последнюю неделю здесь лили дожди. Прохладно было также в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В большинстве дней среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 2–3 градуса, в ряде районов сильные дожди шли в течение двух-пяти дней.
Созревание зерна идет медленно из-за периодически выпадающих дождей, повышенной влажности воздуха, а в части регионов — и из-за переувлажнения почвы, местами отмечается распространение сельскохозяйственных вредителей и грибных болезней, отмечают в Гидрометцентре.
В ряде регионов неблагоприятная погода уже стала причиной гибели посевов, констатируют в Минсельхозе. Из-за переувлажнения почвы погибли озимые культуры в Ярославской, Орловской, Калининградской областях. Разливы рек и подтопления замедлили темпы посевных работ в отдельных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Дожди с градом повредили посевы в Чечне, Ингушетии и Адыгее. От ливней пострадало 18 тыс. га в Ставрополье. Непростая ситуация в Мордовии, где от ночных заморозков в весенний период пострадали почти 150 тыс. га посевов кукурузы, сахарной свеклы, гороха, сои, картофеля, крупяных и овощных культур. В конце мая в регионе был введен режим ЧС.
«Посевы кукурузы и подсолнечника погибли в Брянской области, в Крыму заморозки повредили сады, в Липецкой области погибли посевы сахарной свеклы», — отмечают в министерстве.
В некоторых районах Краснодарского, Ставропольского краев и в республиках Северного Кавказа дожди были сильными, местами с градом (выпало до 130–150 мм осадков и более). Из-за этого отмечалось переувлажнение почвы, а в ряде районов Ставропольского края и Республики Адыгеи в третьей декаде мая из-за разлива рек и поднятия грунтовых вод на части полей наблюдалось подтопление посевов.
Яровой сев произведен на 95% площадей (50,4 млн га), что соответствует уровню прошлого года, но некоторые площади придется пересеивать. Темпы посевной пока отстают в Волгоградской и Ростовской областях примерно на 6–10% по сравнению с прошлым годом.
Плохая погода уже привела к росту цен на плодоовощную продукцию. По данным Росстата, значительно выросли цены на белокачанную капусту — в 1,4 раза, картофель, лук, морковь, свеклу — в 1,2–1,3 раза, яблоки — на 7,5%.
Банк России не исключает, что холодная весна и начало лета приведут к повышению темпов продовольственной инфляции и в третьем квартале этого года. «Холодная весенняя погода может привести к снижению урожая овощей и фруктов, что повлечет за собой ускорение сезонно очищенных темпов роста цен в третьем квартале 2017 года», — отмечается в бюллетене регулятора «О чем говорят тренды».
Экспорт зерна из России в текущем сельхозгоду (июль 2016 года — июнь 2017 года) может превысить ранее прогнозировавшиеся Минсельхозом 37,5 млн тонн.
«Думаю, что, в принципе, при отдельных дополнительных стимулах, позволяющих оптимизировать перевозки, может быть, можно и еще увеличить этот объем», — сказал он, отвечая на вопрос, успеют ли российские экспортеры до конца сельхозгода вывезти необходимые объемы зерна, чтобы достичь оценки Минсельхоза по экспорту в 37,5 млн тонн.