Пока обещания остаются обещаниями. Все помнят майские указы президента 2012 года, клятвенно обещают все задания главы государства выполнить, однако дальше разговоров дело пока не продвигается.
Премьер-министр на эту тему высказывается с большой осторожностью, постоянно ссылаясь на непростую экономическую ситуацию. Впрочем, на повышении зарплат депутатам она никак не отражается. Учителям, врачам, библиотекарям и другим бюджетникам пока остается лишь надеяться, что и до них когда-нибудь дойдет очередь.
По сведениям Роскомстата, федеральные бюджетники далеких северных регионов получают самую высокую заработную плату, а самые низкие оклады у работников центральных и западных областей.
В прошлом году президентом были подписаны указы, в которых предусматривалось постепенно повышение зарплат работников бюджетной сферы. В этих документах перечислены те профессии, у которых запланировано повышение оплаты труда. В этом списке оказались учителя, работники культуры, врачи, преподаватели вузов и некоторые другие категории бюджетников.
Планировалось поэтапное повышение окладов. Начать повышение планировалось в октябре прошлого года, а закончиться процесс должен был во второй половине 2018 года. В общей сложности зарплата указанных бюджетников должна была повыситься в 1,5 раза по сравнению с нынешней.
Отдельно указывалось, что внутри каждой отрасли повышение будет не одинаковым. Те, кто имеет определенные регалии, получат повышение более существенное, чем рядовые сотрудники. При начислении повышения обязательно будут учитываться квалификация, стаж и качество работы.
Максим Топилин придерживается мнения, что вместе с повышением окладов должны повыситься и требования к работникам бюджетной области. Государство не может платить деньги и не получать «эффективной отдачи». За большие деньги нужно и большую отдачу получать от человека. В противном случае, по мнению министра, «затея теряет всякий смысл».
Чтобы держать бюджетников в тонусе, глава Минтруда предлагает внедрение «эффективного контракта». Это система трудовых отношений, при которых учитываются следующие моменты:
— своевременное выполнение имеющегося государственного заказа;
— средний показатель эффективной работы каждого работника;
— базовое нормирование труда;
— оценка работы всего коллектива;
— зарплата с учетом сложности работы;
— количество труда, которое было затрачено на достижение определенной цели.
По мнению министра, такой метод стимулирует бюджетников и повысит КПД всей организации в целом.
Дмитрий Медведев говорит, что для увеличения окладов бюджетников потребуются внушительные средства. В этом случае «объем кредитования бюджета придется поднять до 95-100 миллиардов рублей». Меньшая сумма не позволит выполнить задуманное в полных размерах. Параллельно премьер-министр добавляет, что на практически удвоение зарплат чиновников уже заложены в бюджете внушительные средства.