В России злоумышленники придумали новый вид спама, который приобретает все большую популярность. По словам экспертов, на этот раз злоумышленникам удалось обойти законодательство, что позволяет им навязывать рекламу телефонным абонентам.
Аналитическая компания Telecom Daily сообщила, что с новым спамом уже успели столкнуться примерно 60 процентов россиян. Рекламные сообщения приходят практически каждый день, а отключить их невозможно.
Такие уловки впервые появились в Японии под названием Wangiri и использовались мошенниками для списания денег с перезвонивших.
«О подобной разновидности Wangiri мы знаем. Первоначально схему использовали в мошеннических целях. В этом году мошенники особенно активно используют эту схему в целях рекламы различных услуг — юридических, медицинских и т.д.», — говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина, добавляя, что компания, как правило, блокирует телефонные номера спамеров по просьбе абонентов.
В то же время, законодательство страны не запрещает подобный вид спама, ввиду чего те, кто его рассылает, действуют в рамках дозволенного.
Злоумышленники программируют автоматическую систему, она набирает номера телефонов, а потом обрывает вызов после первого звонка. После этого каждый второй пользователь решает перезвонить, натыкаясь на рекламное сообщение.
Эксперты отмечают, что подобные действия рекламщиков никак не противоречат законодательству, так как абонент, по сути, сам перезванивает на номер, получая в ответ не нужную информацию.
«Если гражданин сам обращается за получением информации, в том числе звонит по телефону, то необоснованно утверждение, что такая информация является рекламой и что она навязывается гражданину без его желания», — комментируют новый вид спама в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Такую же позицию разделяет и замдиректора Координационного центра национального домена сети интернет по правовым вопросам Сергей Копылов. По его словам, «однозвонковый» спам формально не нарушает законодательство.
Он также отмечает, что у деловых людей есть «привычка» перезванивать.
«Выходит, что абонент перезванивает по собственной инициативе. С точки зрения закона докопаться сложно, привлечь к ответственности не за что. Спамеры побуждают абонентов самостоятельно позвонить им», — резюмирует Копылов.
Спам представляет собой массовую или таргетированную рассылку рекламного контента, предназначенного для общей или отдельной аудитории. В общепринятом значении термин «спам» в русском языке впервые стал употребляться применительно к рассылке электронных писем.
Кроме того, первые спамеры также отправляли рекламу через мессенджеры. Примечательно, что даже на сегодняшний день, когда большая часть пользователей применяет блокировщики спама, он занимает примерно 60 процентов всего трафика в интернете.
Эксперты отмечают, что спам разделяется на несколько типов, которые имеют определенные отличия в рассылке и содержании. В частности, на тему медикаментов и услуг здоровья приходится около 20 процентов трафика, 5 процентов – на подделки дорогостоящих товаров, около 6 процентов – на компьютерную технику.
Весь остальной спам разделяется на массу пунктов, освещая различные товары. Некоторые компании, занимающиеся легальным бизнесом, рекламируют свои товары или услуги с помощью спама.
Привлекательность такой рекламы — низкая стоимость и (предположительно) большой охват потенциальных клиентов. В целом, в последнее время продуктивность спама существенно снизилась, однако все равно демонстрирует высокие результаты.
Также подобный вид распространения информации часто применяется и в незаконных целях. Речь идет о рассылке порнографии или рекламе наркотических препаратов. Данный вид спама преследуется по законодательству почти каждой страны мира.
Сюда же относится и реклама самих услуг рассылки спама (законодательно в России спам запрещён, но борьба со спамерами законными методами крайне затруднена).
И все же шанс на то, что власти предпримут какие-либо действия, есть. По словам Сергея Копылова, для того, чтобы это произошло, есть два варианта.
Первый вариант — ФАС должна возбудить хоть одно дело по случаям с новым видом спама. Второй вариант — выпуск соответствующих разъяснения по закону «О рекламе».
По словам секретаря временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александра Шепилова, если проблема противодействия новому виду спама станет массовой, то комиссия готова обсудить ее.
«В новой рекламной схеме есть много вопросов, на которые необходимо получить ответы от операторов связи. После этого можно искать пути решения проблемы», — отмечает он.