Энтузиасты криптовалют уверяют в скором крахе традиционной экономики и небывалому расцвету человечества от исчезновения посредников между контрагентами.
25-летние гении с небывалым апломбом рассуждают о благах новой цифровой революции, либо по глупости молодости не вполне понимая последствия, либо считая прочих недалекими лопухами. Более верится во второе, особенно на фоне поддакивания со стороны многочисленных «экспертов», призывающих «не прятать денежки, по банками и углам».
В чем видится опасность нового «поля чудес»?
Опасностей, даже не одна.
Самая очевидная – декларируемая анонимность блокчейна оставляет пользователей еще более беззащитными перед мошенничеством, а не анонимный блокчейн будет означать крах тайны персональных данных. Пресловутые лагерные номера станут атрибутом жизни каждого человека и весьма сомнительно, что это будет к счастью. Т.е. блокчейн вовсе не гарантия защиты от мошенников и вопросы безопасности еще не закрыты.
Второе противоречие блокчейна, заключается в падении эффективности технологии в зависимости от масштаба. Поскольку транзакции хранятся распределено, то их массовость означает и замедление время перерасчета и увеличение стоимости. Даже в настоящее время, при скромном обороте биткоина, электроэнергии на майнинг тратится в размерах энергопотребления небольшого государства. Сбылась мечта владельцев денег – пользователи фактически платят за их использование. Впрочем, это произошло намного раньше, когда количество безналичных расчетов превысило наличные. «Криптотопливо» дорого и нет особых надежд на его удешевление.
Наконец, объявленная благом работа без посредников может запросто превратиться в двойную работу, где посредники будут многочисленными, даром что присутствовать неявно. У тех же банков ресурсов не сопоставимо больше и как бы ни старался отдельно взятый пользователь Сети с ними конкурировать – это безнадежно. Т.е., возможно, что банковское дело, правда, ждет революция, но оплачивать ее придется клиентам.