Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Минпромторг России продлит эксперимент по маркировке сигарет до конца февраля 2019 года

Минпромторг РФ поддержал продление до конца 2019 года эксперимента по маркировке сигарет. С 2020 года стартует процедура обязательного нанесения штрих-кода на все пачки. Пока это все проходило на добровольной основе. В итоге, ставить штрих-коды на собственную продукцию начали 277 изготовителей табачной продукции. Они, при этом, занимают 95% на рынке.

Прошла полная маркировка более 120 млн. сигаретных пачек. Процедура по нанесению маркировки станет обязательной с начала марта 2019 года. Минпромторг РФ предлагает бизнес-сообществу не допустить в этом процессе перерыва. Это послужит более плавному переходу к обязательным условиям от обычного эксперимента. Сообщается, что в наши дни, часть теневого оборота на рынке табачной продукции доходит до 8,4%. Как уточняет руководитель Минпромторга Денис Мантуров, из-за незаконной реализации табака, российская казна недополучает каждый год по 60 млрд. руб. Из них — 50 млрд. — это недополученный доход из-за того, что нет никакого акциза от нелегалов.

При этом, потери в 10 млрд. также и из-за не отсутствия уплаты НДС. Само руководство ключевых табачных фирм неоднократно указывало, что, кроме маркировки, победу в борьбе против нелегального оборота сможет оказать и начало работы конкретной минимальной стоимости сигарет. Есть мнение, что подобный механизм мог бы быть реальным индикатором для контролирующих структур и клиентов. Это даст возможность продуктивно и быстро установить, какая продукция является нелегальной. Это поможет ее как можно быстрее вывести из оборота.


Новости партнеров