Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

Ветераны расходятся во мнениях о пользе спиртного во время Великой Отечественной войны

«Наркомовские 100 грамм» люди помнят и поныне, а ведь прошло уже 74 года со дня окончания Великой Отечественной войны. Кому-то они спасли жизнь, кто-то не смог отказаться от алкоголя и после победы. Мнения у всех разные.

Известно, что родоначальником этого феномена был еще Петр I. Солдатам выдавали спиртное, именуемое «хлебным вином». Офицеры употреблять предпочитали коньяк, а в зимнее время сбитень или подогретое вино. Интенданта, который не позаботился о своевременном пополнении запасов, могли даже казнить.

Употребляли «беленькую» всегда, но в целях профилактики от болезней. В конце 18 века врачи доказали пагубное влияние алкоголя. И после поражения в русско-японской войне (1908 год) запретили выдавать солдатам алкоголь.

Период «сухого закона» длился до 1940 года. Тогда во время Финской войны нарком обороны СССР убедил Сталина возобновить выдачу спиртного военнослужащим, чтобы «согреть» личный состав в зимние морозы. Климент Ворошилов был настойчив и бойцы Красной армии получили по 50 грамм сала и 100 грамм водки.

С началом Великой Отечественной войны находящиеся на передовой солдаты и весь летный состав стали получать по полстакана водки. Народным комиссаром пищевой промышленности был Анастас Иванович Микоян, он и отвечал за поставки спиртного на фронт. С того времени выданные «согревающие» пайки стали называть «наркомовскими».

Если верить историческим документам, то пили в Великую Отечественную войну довольно много. Одни ветераны вспоминают, что иногда 100 грамм были единственным спасением во время лютых морозов. Другие рассказывают, как много погибало бойцов из-за пьяного угара и не способности правильно оценивать происходящее после выпитого спиртного.

Не правы те, кто утверждают, что «фронтовые 100 грамм» помогли одержать Красной армии победу. Да, они поднимали боевой дух и решительность защитников родины, но снижали боеспособность армии в целом.


Новости партнеров