На вопрос, почему от укуса клеща умирают люди, ответили российские медработники. Перед тем, как прогуляться по лесу, всем нужно обезопасить себя от укуса клещей. Но если, это все-таки случилось нужно срочно нести извлеченного паразита на экспертизу.
Что может случиться с человеком от укуса клеща, можно ли умереть
Клещи являются переносчиками таких инфекций, как энцефалит и боррелиоз. Фактом также является то, что не все эти насекомые является переносчиками инфекции. Проблема в том, что без специального исследования узнать точно это нельзя. Помимо инфекционных болезней, клещ может нести угрозу и аллергической реакции.
По словам медиков, сдавать укусившего клеща на экспертизу обязательно. Потому, что заражение инфекционной болезнью может проявится спустя длительный промежуток времени.
Первые симптомы инфицирования энцефалитом начинается примерно на 10 день, а похожи они на обычную простуду. Это и головная боль, слабость, повышенная температура тела, рвота и озноб. Обязательно нужно придавать значение более явным признакам, таким как покраснение кожи лица и ротовой полости, оболочки глаз, а также онемение шеи.
Вторым видом инфекции является боррелиоз, ее ещё называют болезнь Лайма. Более коварна от предыдущей, так как первые симптомы наблюдаются только через 2-3 недели. Основные поражения будут нанесены нервной системе, костям и мышечной массе.
Основные и первые симптомы болезни Лайма, это красное пятно на месте укуса. Оно будет постепенно увеличиваться и со временем приобретет синий оттенок. При наблюдении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к медикам. В противном случае последствия будут не обратимые, инфицированного ждет паралич, инвалидность и даже возможен летальный исход.
Основные средства защиты от укуса клещей
Обезопаситься от укуса клеща не сложно, есть несколько простых правил. Перед походом на прогулку в лес или посадку нужно одевать светлую одежду. Это для того, чтобы сразу увидеть на себе этого паразита, что на белых вещах сделать проще.
Голову обязательно нужно прикрывать, а штаны лучше заправить в носки. В общем, чем меньше открытых участков тела, тем больше вероятность не стать жертвой клеща. Хорошей профилактикой будет обработка тела и одежды специальными средствами от клещей.
Медицинские специалисты советуют осматривать себя и попутчиков как минимум каждые два часа на предмет клещей. Самыми частыми местами укусов являются подмышки, область за ушами и шея, под коленями и в сгибе локтя. Причиной этому является наиболее близкое размещение сосудов к поверхности кожи.
При прогулке нужно исключить сбор листьев и веток, самое большое количество находится именно на земле. Мифом является информация, что они сидят на деревьях, максимальная высота, это 1 м от земли. Клещей очень привлекает запах людей, самое большое скопление будет на тропинках и полянах с отдыхающими.
Обезопасить себя можно прививкой от энцефалита, но ее рекомендуют делать только тем, кто постоянно проживает в районах где энцефалитный клещ обитает. Это касается жителей Свердловской области и Пермского края. В этих местах инфицированные клещи есть в каждом районе.
Первые действия в случае укуса клещом, куда идти и что предпринимать
Первым делом, после обнаружения укуса клещом, нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Затягивать с этим не стоит, так как со временем возрастает вероятность того, что насекомое успеет впрыснуть яд в кровь жертвы.
Бывают ситуации, когда рядом нет медучреждения, тогда нужно самостоятельно извлекать клеща. Первый вариант, это заранее приобретенное в аптеке приспособление по извлечению. Второй подручный вариант, это петля из нитки. Можно извлечь его пальцами или пинцетом, захватив и провернув тело клеща вокруг оси.
После удачного извлечения, нужно продезинфицированный иголкой очистить место укуса, после чего обработать кожу йодом или спиртом. Главным условием является максимально близкий к коже захват клеща, это для того чтобы избежать оставления частей тела насекомого в ране.
Медики рекомендуют исключить обработку присосавшегося клеща маслянистыми средствами. Все потому, что клещ умирает, а перед этим выпускает яд. Извлекать мертвое насекомое также будет сложнее.
Если удалось сохранить клеща живым, его можно отправить в лабораторию на исследование, не позже двух дней с момента укуса. В случае смерти клеща, можно сдать кровь на выявление инфекционных болезней. Только спешить в этом вопросе нельзя. Заражение энцефалитом проявится только спустя 10 дней, а болезнь Лайма не раньше месяца.