Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Как появились названия некоторых известных брендов

В повседневной жизни человеку приходится сталкиваться с брендами повсеместно. Любимые напитки, одежда, обувь, электроника – все эти вещи запоминаются своими логотипами или брендовыми названиями. Покупая ту или иную продукцию, человек зачастую редко задумывается, почему её так назвали и что это означает.

Много брендов были названы после долгого обсуждения коллективом маркетологов. Но есть и такие всемирно известные марки, которые придумал один человек. И, зачастую, просто случайно.

Калеб Дэвис Брэдхем с детства мечтал стать доктором. После окончания школы он поступил в медицинский университет. Однако, по семейным обстоятельствам, Калебу пришлось бросить учёбу и пойти работать фармацевтом. Придуманный им напиток, по замыслу, должен был помогать людям, страдающим несварением желудка. Такая болезнь называется диспепсией. Так изначальное название напитка Бреда «Brad’s Drink» трансформировалось в узнаваемое «Pepsi-Cola».

Основатель новой поисковой компании Ларри Пейдж вместе с коллегами – выпускниками Стэнтфорда, придумывали название для своего детища. После дискуссий, было решено дать компании имя «googolplex». Это название самого большого математического числа. Один из бывших студентов допустил простую грамматическую ошибку при написании нового названия. С тех пор все в мире знают поисковый бренд «Google».

Немецкий производитель спортивной обуви Адольф Дасслер долго не мог придумать название своему бренду. Но всё гениальное, зачастую, оказывается простым. Три первых буквы от имени и фамилии дизайнера беговой обуви при сложении в одно слово, создали имя всемирно известному бренду «Adidas».

Родина сети строительных и мебельных гипермаркетов «IKEA» – Швеция. Но в шведском языке нет такого слова, как думают многие. Название бренда – это аббревиатура из инициалов основателя Ингвара Кампрада и первых букв названий фермы Ельмтарюд и деревни Агуннарюд в южной Швеции, где родился и вырос бизнесмен.

Ещё один известный бренд спортивной обуви, по замыслу его создателей, должен был называться «Dimension». В переводе с английского – «измерение» или «характер». Характер нужен, чтобы одержать победу. А древнегреческую богиню победы звали Ника. Так и появился короткий и узнаваемый бренд «Nike».


Новости партнеров