Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Реформа полиции в Российской Федерации идет полным ходом

Реформа полиции в 2019 году в Российской Федерации уже набирает обороты. В первую очередь, полицейских, как и всех россиян, коснулась нерадостная пенсионная реформа. Срок службы для получения пенсии сотрудникам МВД увеличился на пять лет. А, судя по последним новостям, к 2025 году он вырастет еще на пять лет и будет уже составлять 30 лет.

Сокращение сотрудников МВД принесет в казну РФ более 200 миллиардов рублей

Пока Россию еще можно назвать полицейским государством в прямом смысле этого слова. Ведь на 100 тысяч граждан приходится более 600 полицейских (включая спецподразделения и высший командный состав). Это первое место в мире. Следующими идут США, Индия, Китай.

Однако, неудовлетворенные увеличением сроком службы, а также более чем туманными перспективами выхода на пенсию, из рядов МВД уже начали уходить квалифицированные специалисты. Причем, уходят не штабисты и высший командный состав, а рядовые сотрудники, следователи, оперативные работники. То есть уходят люди, практически занимающиеся охраной правопорядка.

Намеченное сокращение сотрудников МВД в результате реформы должно принести в казну более 200 млрд рублей. Это в два раза меньше, чем затраты на строительство нового авианосца.

Планируется сократить патрульно-постовую службу, объединив ее с ГИБДД. По мнению экономистов реформа благотворно скажется как на бюджете, позволив сэкономить довольно внушительные деньги, так и на самом силовом ведомстве, позволив отсеять малоквалифицированные кадры.

Некоторых сотрудников полиции РФ реформа не коснется

Для того, чтобы выявить действительно опытные, квалифицированные кадры, на рабочих местах в МВД будет проведена аттестация. Все полицейские, включая руководство, должны будут сдать экзамены. Те, кто экзамены не сдадут, будут уволены.

Не коснется реформирование лиц, имеющих боевые заслуги; тех, у кого стаж работы в органах более 20 лет; тех, кто получил травмы и ранения на службе; тех, кто является единственным трудоспособным кормильцем в семье; лиц, у которых отличные показатели в работе, говорящие о высочайшем профессионализме; также лиц, которые учатся, повышают свой профессиональный уровень.

Всего по России планируют сократить каждого десятого сотрудника МВД. Средства, полученные от сокращения, планируют использовать на улучшение технической базы полиции, а также на повышение зарплат работников. Для этого будут использоваться всевозможные надбавки: за выслугу лет, особые условия труда, высокие достижения в профессии. Кроме того, предусмотрены специальные выплаты за риск для жизни и здоровье, а также за сохранение государственной тайны; за повышение квалификации.

В 2019 году сотрудники МВД должны пройти аттестацию. Она должна начаться с первого октября 2019 года с высшего руководящего состава. Однако, уже до прохождения аттестации, из органов уволилось и ушло на льготную пенсию большое количество сотрудников. Реформа еще не набрала полную силу, а качество и количество личного состава уже резко снизились. Службу покинули опытные работники.

Реформирование системы МВД намечено провести в несколько этапов. На первом этапе служащие будут сдавать экзамен на профессиональные знания. На втором этапе будут сдаваться нормативы на физическую пригодность и огневую подготовку. Все этапы будут зафиксированы видеосъемкой.

Можно сказать, что в ходе реформирования МВД уходит на вторые роли, а лидирующие позиции постепенно занимает Росгвардия. Все льготы, в том числе пенсионные, у росгвардейцев сохранены, да и сокращений не предвидится. Эти подразделения могут выполнять и оперативно-следственные действия, но основная их функция – обеспечение порядка во время народных волнений. Закончить реформирование органов МВД намечено к 2024 году.


Читайте также


Новости партнеров