Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Модераторы контента в Facebook массово заявляют о тяжелой работе и даже угрозе для жизни

Социальная сеть Facebook имеет колоссальное влияние на жизнь и психику людей. Сотни миллионов пользователей ежедневно проводят время в самой крупной соцсети мира, а потому Facebook просто требует модерации контента по всем моральным и правовым законам. Сеть модераторов у команды Марка Цукерберга огромна, и как оказалось — их работа крайне губительна для них самих. Все дело в том, что из-за серьезного стресса при просмотре и фильтрации шокирующего, кровавого или просто жестокого контента, модераторы жалуются на проблемы со здоровьем.

Более того — зафиксированы также реальные случаи смертей сотрудников от серьезного давления их работы на нервную систему.

Самое некомфортное, что есть в работе модераторов Facebook — их полная удаленность от основного костяка компании. По сути, Facebook нанимает по подряду команды сторонних модераторов, работающих в стандартных душных офисах, подчиненных другим владельцам, и совершенно не имеют права перебраться в просторные кампусы компании Facebook. По сути, в этом плане модераторы контента для социальной сети, являются самыми незащищенными и бесправными сотрудниками, получая от Цукерберга лишь оплату по контракту, без каких-либо социальных пакетов и гарантий.

Так, например, целый офис модераторов социальной сети в городе Тампа, штат Флорида, полностью принадлежит другой компании. Фирма Cognizant владеет помещением, но при этом не защищает сотрудников Facebook по всем нормам трудовых отношений, от чего отказываются и сами работодатели из Facebook, считая модераторов лишь подрядчиками из Cognizant. Застревание «меж двух огней», стресс от малых гарантий и от самого спектра работы с очень тяжелым контентом, в итоге и приводит к проблемам со здоровьем, вплоть до угрозы жизни.

Самое неприятное в ситуациях, когда в постоянном стрессе модераторы Facebook попадали в больницу или даже умирали на рабочем месте — корпорация никак не отвечает за их благополучие, а потому не предоставляет медстраховку как любому другому сотруднику. На примере истории Кита Атли, работающего в Тампе модератором порнографического и предельно жестокого контента на Facebook, сообщество данных работников стало массово обвинять корпорацию Марка Цукерберга в лицемерии.

Данный сотрудник умер прямо на рабочем месте в 42 года от сильного стресса, при этом у него остались жена и двое детей, которым Facebook никак не помогла. Сотрудники решили полностью рассказать журналистам историю, вредную для репутации социальной сети, что уже повлекло за собой реакцию Марка Цукерберга. Миллиардер пообещал разобраться в проблеме ужасных условий и незащищенности труда важных для компании модераторов.


Новости партнеров